将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
学科简介
学科现状
学科沿革
发展前沿
学科建设规划
学科队伍
设备展示
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学科概况 -> 学科概况 -> 学科建设规划学科建设规划
 
学科建设规划
 

学科介今后五年中医内科中心发展思路与目标
一、中医内科中心总体发展思路
    扭住中医药特色,以中西医结合为手段、以中医药相关临床技术为核心、以中药新药研发为根本,以专病中医药诊疗促进专科发展、以疑难病证中西医结合诊疗促进学科发展,以专科与学科的学术进步共同支撑中医内科中心建设,使西京医院中医科真正成为具有鲜明临床诊疗特色、形成中医药科研绝对优势、具备为军服务强势技术的军队中医内科中心,成为全国综合医院中医科发展的火车头并逐步建成全军病证研究与军事应用研究所。
二、中医内科中心临床技术展望与目标
 (1)依托学科既有优势,提升中心学术地位,向全军研究所迈进
    临床特色诊疗:在既往消化病与心血管病、“证”的本质与中药效应机制研究基础上,加快学科技术转化与推广,以疑难病证(肝硬化、糖尿病肾病、慢性肾功能衰竭)为临床研究重点,制定临床行之有效、易于操作的诊疗常规,调整并优化治疗方案并推广应用,有力提升学科学术地位。恰当运用现代科技方法,利用西京医院临床诊疗优势,以专病(萎缩性胃炎、溃疡性结肠炎)中医药诊疗为突破口,建立专病诊疗技术并行中医新药研制。
军事卫勤服务:针对基层部队官兵的军事训练伤(颈肩背腰腿痛),建立治疗肢体疼痛病症的针刺综合治疗技术,与相关单位共同研发单兵种便携式止痛器械;针对高原缺氧环境对官兵体能的影响,依据高原反应中医药疗效标准,验证“景天滴丸”等中药防治高原反应疗效及其机制;针对边防海岛官兵心理适应障碍,在前期“补元健身口服液”临床应用20年基础上研制“保元胶囊”调治“亚健康”;体现“姓军为兵”,保证中医药的军事医学卫勤服务。注重为军服务,支援西部医疗机构建设,为西部基层医疗机构培养专业医疗人才,并对口支援1个单位的中医专科建设。
 (2)坚持“证、法、药”有机统一,发挥中医综合诊疗优势
    采用中西医结合方式,以血瘀证为突破口,沿着血瘀证→微循环障碍→微血管病变(心脏病、脑病、肾病、周围血管病)的诊断思路,以微血管病变作为以往临床多方向研究的共同科研平台,以中药复方→中药组分→中药有效成分为治疗线索,以口服→局部→静脉用药多种形式,提高中心临床诊治水平,成立全国气血理论重点研究室。
积极进行“血瘀证与脾虚证本质研究、证治药动学与中药复方药代动力学研究、微血管病变与瘀水病证研究、气血理论与病证结合研究、中药临床药理与中药新药研发”等中医与中西医结合特点的临床与实验研究,运用研究新成果,建立“瘀水病证与水通道蛋白检测新技术、肠道病症中医辨治新技术、中医药与民族医药防治高原病联合技术”等中医药临床与研究方法。使达国内先进水平。
 (3)抓好中药新药研制与应用、增加学科发展潜力
利用现有临床新药品种和中药研制技术,结合中心的临床发展方向,针对疑难病症和专病的临床应用,开发相应的中药制剂,增长学科发展后劲,保证中心的快速持续发展。研制针对军事训练性疼痛的中药外贴剂型,研制单兵种便携式镇痛设备。争取在以往临床证实有效地中药复方制剂中,进一步筛选出国家Ⅰ、Ⅱ类新药。新增实验室与中药制剂研究室,申报军队中药新药非标制剂5-7种,扩大中药药理基地规模。
 (4)保持科研优势,进一步增加科研成果:
    在目前课题的基础上,主持国家自然科学基金面上项目5-8项,973中医药专项子课题1-2项,军队临床攻关课题3-5项,申报陕西省科技进步一等奖1项,发表SCI论文3-5篇。
 (5)加快高素质人才队伍建设、培养并储备学科后备人才
    按照军队“三星人才”和新世纪百千万人才的标准,培养一支技术精湛、医德高洁、学风严谨、为人儒雅、做事干练、处世垂范的高素质学科人才队伍,特别注重学科后备人才、尤其是学科后备带头人的选定与培养。加强科室中青年骨干的再教育,采取请进来、走出去的方式,加强与国内与国际相关学科和专业的联系,选拔1-2名学术骨干到国内外知名医院或研究所进行专业进修,提高临床和科研水平,加之校院内部培养,逐步培育出业务技能过硬的学科专家队伍;支持和鼓励主系列人员开展符合中心发展需要的临床新技术、新业务,在实践中强化各级各类人才培养力度,盘活现有人力资源,促进服务质量再上新台阶。积极申报精品课程教员。树立每位教员的 “精品”意识,打造“精品课程”,充分运用各种启发式教学方法,推进师生互动,培养学员分析问题、解决问题的能力,提高学员的学习兴趣和课堂吸收效率,培养自我学习,自我实践,自我探索的能力。每年招收博士生2-4名,硕士生5-8名。
 (6)积极拓展经济增长点,摆脱经济困境
    学科将紧紧围绕自身特色,积极拓展经济增长点,首先是创建与临床特色相统一的,能反映中医诊治疗效的客观指标检测方法,通过这方面的工作,不仅能为中医病证的客观量化提供依据,提高中医诊疗的综合实力,满足中医内科平台建设实际需要。同时可以带来良好的经济收益,其次,在医院中药颗粒剂倾斜的政策支持下,大力挖掘中药颗粒剂临床应用的经验,为科室创造新的经济增长点。另外还要借助医院新药临床观察基地的平台,增进与国内外新药研发中心及国内相关学科的沟通、联系与合作,在拓展新药研发的同时给科室带来一定的经济收入。
 

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月