将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
学科简介
学科现状
学科沿革
发展前沿
学科建设规划
学科队伍
设备展示
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学科概况 -> 学科概况 -> 学科现状学科现状
 
学科现状
 

  一、学科建设形势分析
  1.学科发展已取得的主要成绩
  (1)学科人才梯队逐步形成:重视人才梯队建设,人员年龄、职称、学历结构合理。其中,师承制导师1人,博士研究生导师1人、硕士研究生导师5人。科室现有主系列军人11人,其中教授2人、副教授5人、中级以下职称业务骨干4人,博士学历者9人,占军人总人数的80%以上;聘用人员3人,均为硕士学历,为学科的发展奠定了良好的人才基础。2003年,中医科称为西北地区唯一的中西医结合临床博士学位授权学科,高学历人才明显增加,但由于人才培养存在一定的“近亲繁殖”现象,限制了学科的进一步发展;但人才培养与国家重点学科要求仍存在差距,首要问题是缺乏支撑学科关键技术的高层次中青年人才。
  (2)学科发展方向基本明确:学科发展方向一直是科室的重点工作,在老一辈专家的工作积累基础上,在科领导班子的带领下,科室上下集思广益、深入调研,逐步形成了扭住中医药特色,以中西医结合为手段、以中医药相关临床技术为核心、以中药新药研发为根本,以专病中医药诊疗促进专科发展、以疑难病证中西医结合诊疗促进学科发展,以专科与学科的学术进步共同支撑中医内科中心建设的总体发展思路,在既往消化病与心血管病、“证”的本质与中药效应机制研究基础上,逐步形成了以疑难病证(肝硬化、慢性肾功能衰竭、糖尿病肾病)为临床研究重点,以专病(萎缩性胃炎、溃疡性结肠炎、冠心病)中医药诊疗为突破口,并行中医新药研制和中医药军事应用你卫勤服务的学科发展方向。基本形成学科临床与科研发展方向,但亟待提炼学科主攻方向、明确发展目标!?并制订出实现目标的具体措施并以一贯之。
  (3)学科发展基本规模得以维持:在特色不强、病种繁杂、人员技术参杂不齐、临床与研究空间受限的状态下,发挥全体人员的主观能动性,维持学科发展基本规模,保证全军中医内科中心,国家中医药管理局中医内科消化学科和中西医结合心血管病重点专科,中西医结合临床博士学位授权学科,国家名老中医师承制培养点,国家食品药品监督管理局临床药物试验组成机构(中医心血管组)建设与发展的基本需要。而医院学科布局不断优化,临床新技术大量涌现,学科发展规模调整势在必然,中医科维持现状就是落后。
  2.学科发展中存在的主要问题
  (1)支撑学科发展的关键诊疗技术优势不佳:明确学科发展主攻方向,但与主攻方向相关的诊疗技术尚未系统形成,必须不断积累并创立代表学科特色的临床诊疗技术。
  (2)中医药军事应用特色不强:作为全军中医内科中心必须体现“姓军为兵”,但在中医药军事应用方面还欠缺明显,亟待加强。
(3)学科对外学术交流水平不高:学科对外学术交流还仅限于人际关系层次,在专科与学科发展技术领域与国内、军内综合医院和中医院校各专业学科的学术交流远远落后,不仅未进入国内本专业顶级团队,更无专业技术国内话语权。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月