将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
课程资源
电子讲稿
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 课程资源 -> 课程资源 -> 课程资源课程资源
 
指南 | 冠状介入术后胸痛中医专家共识
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2015-03-18 16:40:25
 
1.心脏和心理,两手都要抓
共识认为,对于介入术后胸痛的患者,要仔细询问病史包括介入的过程,认真辨别引起胸痛的原因,常见的缺血性原因包括边支血管闭塞、慢血流或无复流、支架血栓形成,常见的非缺血性原因包括心理因素、支架牵张、胸部疾病和消化道疾病,极罕见原因是药物支架过敏。
共识特别指出,支架血栓形成是PCI最严重并发症之一,可导致死亡,应详细询问病史,结合心肌酶学和冠状动脉造影等手段,及早做出诊断和治疗。
该共识对于胸痛的患者,除了常规推荐生化、血尿便常规、血肌钙蛋白(cTnT或cTnI)、C反应蛋白(CRP)或高敏CRP(HsCRP)、心肌酶谱、心电图、超声心动图、运动平板、心肌核素、冠状动脉造影等检查外,还特别提及了用汉密尔顿焦虑、抑郁量表等进行心理因素问题的筛查。
 
2.强调改善不良生活方式
共识建议,接受介入治疗的患者要改变不良生活方式。介入治疗术后若发生胸痛,与患者因饮食过饱、寒冷刺激、劳累过度等传统因素可能有一定关系,应强调改善不良生活方式,包括以下几点:
(1)节饮食:避免膏粱厚味,饮食清淡,少食多餐,不宜过饱。

[1] [2] [3] [4]  下一页

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月