将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
课程资源
电子讲稿
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 课程资源 -> 课程资源 -> 电子讲稿电子讲稿
 
学习中医的几点疑惑和思考
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2015-05-23 11:14:02
 
                     学习中医的几点疑惑和思考
                      
                            
尊敬的各位教授、同学们:
    大家下午好!我报告的题目是《学习中医的几点疑惑和思考》。
 
1、《金匮要略》云:“夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾,四季脾旺不受邪,即勿补之;中工不晓其传,见肝之病,不解实脾,惟治肝也。”
(1)理论来源:
       一:未病先防《素问·四气调神大论》“圣人不治已病治未病”。
       二:已病防传《难经·七十七难》“所谓治未病者,见肝之病,则知肝传之于脾,故先实脾气,无令得受肝之邪”。
(2)脏腑学说:
       一:生理上:肝主藏血、主疏泄,寄相火,主升主动;脾居中州,主运化水谷,有生血统血之能。肝对脾运化功能的正常与否起着极为重要的作用,同时与脾的升清有密切关系。肝为刚脏,体阴而用阳,肝得脾所输布的水谷精微滋养,才能使疏泄功能正常运行,而不致疏泄太过。另外,脾运健旺,生血有源,统摄有权,则肝有所藏。
       二:病理上:肝失疏泄就会影响脾的运化功能,从而出现“肝脾不和”的病理表现,可见精神抑郁、胸胁胀满、腹胀腹痛、泄泻便溏等症;若脾虚气血生化无源或脾不统血,失血过多,可导致肝血不足。因此肝脾在生理病理上是相互联系、密不可分的。
(3)五行学说:
    《素问·五运行大论》说:“气有余,则制己所胜而侮所不胜;其不及,则己所不胜,侮而乘之,己所胜,轻而侮之。”正常情况下脏腑间存在相生相克的关系,以维持机体的“阴平阳秘”。如肝主升而归属于木,脾主运化而归属于土,存在木克土的关系,正常的“木克土”是维持机体平衡的重要环节。
    但木太过或土不及,这种平衡就会遭到破坏。木过于强盛,则克土太过,造成土的不足,即“木乘土”;木本不过于强盛,其克制土的力量也处于正常范围,但由于土自身不足,形成了木克土的力量相对增强,使土更加不足,即“土虚木乘”。
(4)临床角度:
    临床上所见病位在肝的患者,在疾病早期,往往表现为腹胀、腹痛、纳呆、便溏、乏力、精神倦怠等脾虚症状,而后才出现胁下胀痛或刺痛、口苦、黄疸等肝病自身的症状。现代医学认为,慢性肝病患者若不能康复,可演变为肝硬化甚至肝癌,继则出现脾肿大、脾功能亢进、贫血等改变,甚则门脉高压破裂导致消化道大出血。无论是中医学的认识还是现代医学的认识,都用事实充分证实了“见肝之病,知肝传脾”的正确性。
(5)若干思考:
    一、“实脾”是补脾,还是调补脾胃?
        “补”是指在脾虚的情况下,采用“甘味”之药健脾补中,加强脾胃生化气血功能,既防病邪入侵,又可资生肝血,使肝有所藏。临床上常补之以人参、白术、黄芪、炙甘草、蜂蜜、饴糖等。
        “调”是指用调和之法,以防脾土壅滞,从而维持脾正常的运化功能,同时改善肝的病理状态。调之以陈皮、佛手、木香、青皮、焦三仙等。
    二、病有太过与不及,脏腑有相生相克、表里阴阳之不同。又《素问·五运行大论》说:“气有余,则制己所胜而侮所不胜;其不及,则己所不胜,侮而乘之,己所胜,轻而侮之”。临床上对于肝病的治疗应辨别虚实,虽以“实脾”为要义,还应从整体出发,注意相生相克之理,从而辩证论治。
    例如:注意木火刑金,母病及子(心肝)和子病犯母(肝肾)等病机传变。
    例如:脾气不升,肺气不降,会出现什么问题呢?(肝出问题)
    三、那么:见心之病?见肺之病?见脾之病?见肾之病?见大肠……之病?
    四、生脉散为啥可以治疗心脏病?
    人参之甘补气,麦冬苦寒泻热补水之源,五味子之酸清肃燥金。

[1] [2] [3] [4]  下一页

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月