将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
课程资源
电子讲稿
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 课程资源 -> 课程资源 -> 电子讲稿电子讲稿
 
心绞痛治疗的研究进展
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2015-05-23 11:14:34
 
     大家晚上好!
     1.我是2012级硕士研究生石子璇,天我汇报的题目是心绞痛治疗的研究进展。
心绞痛是冠状动脉粥样硬化性心脏病的一种目前已经成为威胁人类健康的主要原因之一。其发病率男性患者多于女性患者,多数患者年龄在40岁以上。冠心病在欧美发达国家较常见,美国约有700万人患有此病,每年约50余万人死于本病,占人口死亡数的三分之一到二分之一,占心脏病死亡数的50%-70%。在我国本病不如欧美多见,但近年来呈增长趋势。(单击)
     2.下面我就把近期关于心绞痛的学习内容汇报给大家。心绞痛是冠脉供血不足所致心肌暂时性缺血、缺氧,以阵发性的前胸压榨性疼痛为临床特征的综合征。其临床分型主要分三种,分别为稳定型心绞痛、不稳定型心绞痛和变异型心绞痛。接下来我将着重介绍稳定型心绞痛和不稳定型心绞痛。(单击)
     3.稳定型心绞痛又称稳定型劳力性心绞痛,主要以发作性胸痛为临床表现,主要具备以下5方面特点:稳定型心绞痛疼痛部位主要在胸骨体中段或上段之后可波及心前区,有手掌大小范围,甚至横贯前胸,界限不很清楚。常放射至左肩、左臂内侧达无名指和小指,或至颈、咽或下颌部。 且胸痛常为压迫、发闷或紧缩性,也可有烧灼感,但不像针刺或刀扎样锐性痛,偶伴濒死的恐惧感觉。有些患者仅觉胸闷不适不认为有疼痛感觉。发作时,患者往往被迫停止正在进行的活动,直至症状缓解。 发作常由体力劳动或情绪激动所诱发,饱食、寒冷、吸烟、心动过速、休克等亦可诱发。疼痛多发生于劳动或激动的当时。 疼痛出现后常逐步加重,然后在3~5分钟内渐消失,可数天或数星期发作一次,亦可一日内发作多次。一般在停止原来诱发症状的活动后即可缓解;舌下含服硝酸甘油也能在几分钟内缓解。(单击)
      4.心绞痛的发病机制是心肌暂时性缺血缺氧。当冠状动脉的供血与心肌的需血之间发生矛盾,冠状动脉血流量不能满足心肌代谢的需要,引起心肌急剧的、暂时的缺血缺氧时,即可发生心绞痛。
      5.通常是以下5种病理改变导致心肌暂时性缺血缺氧:分别为:冠脉狭窄或痉挛,一支或多支血管病变;侧支循环的建立,冠脉储备能力的改变 冠脉小动脉病变(X综合征); 交感神经激活:心率加快,耗氧增加 血红蛋白和氧的离解异常。(单击)【所谓“X”综合征,是指有典型的劳力型心绞痛症状或心电图运动试验阳性,冠状动脉造影正常者,同时需除外合并冠状动脉痉挛者。“X综合征”又称为“微血管心绞痛”,其可能的发病机理是由于冠状动脉小于200微米的微血管及其微循环的结构和功能发生异常所致。
      6.  目前认为产生疼痛感觉的直接因素,可能是在缺血缺氧的情况下,心肌内积累过多的代谢产物,如乳酸、丙酮酸、磷酸等酸性物质,刺激心脏内自主神经的传人纤维末梢,经1~5胸交感神经节和相应的脊髓段,传至大脑,产生疼痛感觉。这种痛觉反映在与自主神经进入水平相同脊髓段的脊神经所分布的区域,即胸骨后及两臂的前内侧与小指,尤其是在左侧,而多不在心脏部位。有人认为,在缺血区内富有神经供应的冠状血管的异常牵拉或收缩,可以直接产生疼痛冲动。(单击)

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月