将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
研究概况
研究方向
科研项目
科研成果
应用研究
科研资源
学术活动
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 科研信息 -> 科研信息 -> 应用研究应用研究
 
躯体亚健康的诊治
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-08-17 23:57:24
 

    世界卫生组织(WHO)对健康的定义:“健康是身体上、精神上和社会适应上的完好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。”亚健康是指机体虽无明确的疾病诊断 ,却过早表现出疲劳增加 ,活力、反应能力降低 ,适应能力减退 ,介于健康与疾病之间的一种健康低质量状态。亚健康分类包括:1、身体“亚健康” 2、心理“亚健康” 3、情感“亚健康” 4、思想“亚健康” 5、行为“亚健康”。其中慢性疲劳综合征(CFS)为躯体亚健康的主要表现。
    慢性疲劳综合征 (chronic fatigue syndrome,CFS)为一种疲劳性疾病 , 以无力、疲劳、睡眠质量差、认知功能下降等为其主要表现。CFS的诊断,目前多采用美国疾病控制中心 (center for disease control, CDC) 制定的诊断标准[2]。根据此标准,中国健康教育协会在深圳、上海、北京、广州等十大城市进行调查,结果显示:各城市人群慢性疲劳综合征发病率在10%~25%之间,其中深圳的情况最为严重,发病率高达25.6%。慢性疲劳综合征的发病原因目前尚不清楚 , 既往认为与病毒感染和心理障碍有关 , 现在认为与神经、内分泌、免疫、运动、睡眠、遗传、心理及个性差异等因素亦有关。现将其相关研究综述如下:
    1.发病机制研究
    目前CFS发生机制尚未完全阐明,很多学说尚在探讨中,目前认为 CFS是多种致病因素共同致病的结果[6],主要包括社会心理因素、免疫功能异常、环境因素 (病毒感染 )、遗传因素、神经内分泌异常、运动系统功能异常等。
    1.1 社会心理因素
社会心理可能是 CFS的诱因。日本有调查研究表明[7],具有下列心理特点的人容易发生CFS: ①生理疲劳 , 如不规则的日常生活 , 睡眠不足 , 过高的工作负荷或渐进性疲劳积累等; ②心理疲劳 , 如人际关系紧张 , 过高的心理负荷或安全感低等; ③个性因素 , 如优柔寡断 , 多愁善感 , 神经质或歇斯底里等; ④生活方式 , 如放纵、压抑或自我牺牲等。
    1.2 免疫功能异常
CFS患者经常出现现免疫系统功能异常,表现为超敏状态或免疫力低下。超敏状态者可出现特应性皮炎、药物过敏,血中检出抗核抗体、免疫球蛋白异常、血中免疫复合物增加,以及 TGFβ1、IL - 4、IL – 10、IgE等细胞因子异常增高等。免疫力低下者,可发现自然杀伤(NK)细胞活性降低[14],CD3+、CD25-、CD4、CD8T淋巴细胞亚群功能异常。以及比正常人更少的CD20+/CD5+ B 淋巴细胞[26]。可能与应激、疲劳、抑郁等因素有关。从而导致病人免疫低下, 当患有感冒等疾病时则难以治愈。因此有研究者将 CFS称为 NK细胞低下综合征。
    此外,还有金属离子引起免疫系统的超敏反应 [8] 导致CFS,细胞因子破坏神经递质导致CFS等假说有待进一步研究以证实。
   1.3 酯酰肉碱异常
    肉碱在脂肪酸代谢中起着重要作用。脂肪酸不能直接进入线粒体进行氧化供能 , 只有与肉碱形成酯酰肉碱才可进入线粒体 , 因此 , 肉碱是脂肪酸进入线粒体的唯一载体。肉碱缺乏直接干扰了脂肪酸的代谢 , 导致能量合成不足 , 人体会出现易疲劳、运动不耐受 。许多研究[10]已经显示 CFS 病人存在肉碱缺乏现象。
    1.4 遗传与基因
    慢性疲劳综合征很多时候成家族聚集倾向[12],但无任何证据证明其可通过接触传染。因此,有作者认为其与基因相关。有研究发现,同卵双胞胎CFS患病的一致率比异卵双胞胎明显要高[13]。有作者认为神经递质的转运体和受体的基因多态性,可能与CFS相关。有研究发现 CFS患者的 5 -羟色胺转运体启动子区的基多态性分布与健康人有明显差异。根据反复序列次数 , 这种多态性分为 S (短的 )、L (长的 )、X(更长的 ) , 在正常对照者中 S占 88%、L占 12%,在 CFS患者中 S占 75.3%、L 占 24.1% ( P<0.02) , 而且还可见到 XL,提示 CFS的发病与遗传基因的相关[9]。
    1.5 神经内分泌异常
    下丘脑 -垂体 -肾上腺 (hypothalamic – pituitary- adrenalaxis, 简称 HPA轴 ) 为人体重要的神经内分泌器官 , 正常情况下该轴处于负反馈循环中 , CFS患者由于一些应激状态、紧张、心理压力等导致 HPA轴调节不良 , 使促皮质激素释放激素活性异常[23-25]。所以CFS患者可出现血清皮质醇减少、血浆 ACTH增加、ACTH试验异常 (小剂量使肾上腺敏感性增强 , 大剂量使最大反应性降低 )、尿中儿茶酚胺量上升、抗利尿激素基础值降低、胰岛素诱发的低血糖, 同时泌乳素和生长激素的分泌也出现异常。也有实验发现 CFS患者肾上腺对促肾上腺皮质激素释放激素的反应性下降。其他相关的内分泌因子还有血浆脱氢表雄酮(DHEA)水平低下[27]。
    1.6 微生物感染
    很多CFS患者出现咽喉痛、发热、肌肉关节痛和虚脱感症状 , 并且可在其血清中检测到相关病毒的抗体,所以认为 CFS可能与病毒感染有关。目前研究比较多的有 EB 病毒、细小病毒组B19[15][16]、肠病毒[17]、巨细胞病毒等。另外 ,人型疱疹病毒 4、6、7 型均有报道[18-20],其中疱疹病毒6的再活化已经被提议作为慢性疲劳的客观标志物之一[21]。细菌感染性疾病和立克次体感染等也有报道。有研究表明,有感染病因的CFS患者预后较好[22]。
    其他研究表明,镁[28]、花生四烯酸等人体必须物质的缺乏也会导致CFS。
    2.诊断标准
    慢性疲劳综合征的命名于 1988年由美国 CDC提出, 指的是一组以机体虚弱性疲劳为特征的复杂症状 , 同时提出了相应的诊断标准[1] 。日本生省在参考美国标准的基础上也制定了 CFS标准 [3]。其他国家如澳大利亚于1990 年制定了CFS标准 [4];英国于1991 年定了 CFS标准[5] 。1994 年 CDC又对 CFS的诊断标准进行了修订[2] 。目前国内外研究多采用1994年CDC制定的诊断标准,具体内容包括 3 个方面:
⑴主要症状:持续或反复出现的原因不明的严重疲劳 ,时间超过 6 个月 ,充分休息后疲劳症状仍不能缓解 ,活动水平比健康状况下降低 50 %以上;

[1] [2] [3] [4]  下一页

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月