将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
医疗动态
教学动态
科研动态
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 医教研动态 -> 医教研动态 -> 医疗动态医疗动态
 
西京医院肝胆胰脾外科成功完成一例94岁高龄患者胰尾肿瘤切除术
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-11-18 18:33:06
 

    赵巧莲是一名已94岁高龄的老年患者,两个月前的一天,她突然感到左上腹部莫名的胀痛难忍,家人急忙把她送入当地医院,按腰肌劳损治疗了几天,老人的疼痛没有丝毫缓解,经过当地医院的检查,发现她的胰腺尾部长了一个5公分大小的肿瘤,这就是引起老人腹痛的罪魁祸首。

    由于当地医疗水平有限,家人只好带着老人来到西安求医。辗转多家医院,都因老人年龄太大,劝其家人保守治疗。10月29日,家属又带着老人来到了西京医院肝胆胰脾外科。全面检查以后发现,这个胰尾部肿瘤是实性和液性混合的,结合血清肿瘤标志物检查,高度怀疑是恶性的胰腺囊腺瘤,手术切除是最好的根治办法,如果不及时治疗,肿瘤一旦侵袭血管转移到肝脏,就失去了手术的时机。但对94岁高龄的患者进行外科手术治疗,最大的风险就是心脑血管意外和术后感染等并发症,老人又有多年的高血压和肺部病史,手术难度很大。
    肝胆胰脾外科窦科峰主任带领全科专家仔细讨论老人的病情,并请心内科、呼吸内科以及麻醉科的专家对老人的全身状况进行了系统性的评估,制定了相应的手术方案及围手术期计划。
    11月3日,经过精心的术前准备与全身调整,在家人、病友和肝胆胰脾外科一病区护士们的声声祝福中,老人被推进了手术室。手术过程中,主刀的岳树强教授动作精细,操作精准,将老人的胰腺体、尾以及脾脏连同肿瘤完整地切除,达到了根治的效果。手术仅历时1小时40分钟,出血350ml,对老人身体的创伤被降到了最小的程度。
    术后经过心电监护、营养支持、抗感染、抑酸、扩容及化痰等一系列治疗与护理。老人恢复的非常顺利,没有出现明显的并发症,原有的腹痛症状也完全消失了。
    11月15日,在饮食基本恢复正常、伤口愈合良好后,老人高高兴兴的出院了,临行前,老人紧紧拉住窦科峰主任的手朴实的说:“感谢西京医院肝胆科医生和护士们,你们的精湛医术和悉心护理才让我这90多岁的老太太还能有机会做手术治好了病,现在我有信心活过100岁喽!” 窦科峰主任也代表全科医护人员为老人送上了最诚挚的祝福。
    西京医院肝胆胰脾外科综合治疗胰腺肿瘤的经验成熟,近年曾成功完成1周岁幼儿的胰十二指肠切除术,本例高龄患者胰尾肿瘤的成功切除,再次表明年龄已不再是胰腺外科的手术禁忌。
赵巧莲术后
 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月