将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
医疗动态
教学动态
科研动态
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 医教研动态 -> 医教研动态 -> 医疗动态医疗动态
 
西京医院神经外科干细胞移植成功治疗脑卒中病人
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-11-20 17:33:45
 
    11月10日,西京医院脑科医院费舟院长与刘卫平教授,对一名脑出血后长期昏迷患者郭某成功实施了人脐带间充质干细胞移植治疗这是该院继2008年成功实施骨髓间充质干细胞移植治疗颅脑损伤后进行的第5例干细胞移植治疗手术。
    脑卒中是严重威胁人类健康的常见病和多发病,其愈后差,病死率高,目前尚无有效的治疗措施。干细胞是一种具有高分化潜能的原始细胞,在适合条件下能分化为神经元或神经胶质细胞。中枢神经系统自身修复能力是相当有限的,细胞移植为中枢神经系统疾病的治疗带来了新希望。该院之前干细胞移植病例,已证实对中枢神经系统损伤患者的肌张力改善效果显著,利于神经功能缺失的改善。
    郭某是一位脑出血后遗症患者,5个月前曾进行过手术治疗,后曾辗转国内多家神经外科中心接受多种措施综合治疗,仍昏迷长达5个月,肌张力极高。由于患者是60岁以上的老人,其骨髓间充质干细胞获得及诱导定向分化困难,费舟院长与刘卫平教授经过对各种干细胞进行反复研究和比较,决定采用目前国际上最成熟的人脐带间充质干细胞移植治疗该患者,术前亦已用多项评分标准进行评估。手术全程约20分钟,过程顺利,患者术后生命体征平稳,无不良反应发生。
    人脐血含有丰富的脐血间质干细胞,这些干细胞无污染,再生能力和速度是成人细胞的10-20倍。脐血干细胞可以诱导分化为各种组织细胞,代替那些随着疾病、事故或老龄而衰退的细胞,具有惊人的修复潜力。因其具有取材方便,来源丰富,移植方法简单,异体排斥反应小,成本低、副作用小等优越性,成为心、脑等中枢神经系统重大疾病移植的理想的干细胞来源。
    刘卫平教授介绍说,通过人脐带间充质干细胞移植目前脑卒中的有效治疗措施匮乏,而实验研究取得了阶段成果,干细胞移植无疑是值得探索的,相信不久的将来干细胞将成为治疗脑卒中一个新的、确实有效的方法。目的是通过干细胞分化为神经元后修复创伤脑组织,改善神经功能缺失,进而进一步唤醒病人。
 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月