将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
医疗动态
教学动态
科研动态
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 医教研动态 -> 医教研动态 -> 医疗动态医疗动态
 
综合医院发展,“西学中”教育不可少
作者:佚名   来源:转载   发布时间:2016-10-30 16:28:54
 

综合医院发展,“西学中”教育不可少

                                   来源:中国中医药报 作者:何清湖 邓奕辉 刘朝圣 王国佐 雷晓明 丁颖

中医把生物-气象-心理-社会诸因素联系在一起,这与生物-心理-社会医学的观点特别吻合, 并且在内容上更加丰富和全面, 是一种“生命-心神-环境医学模式”。

  •整体观念作为一种方法论, 不仅是中医的精神支柱,还代表探索复杂性思维方式的先行思想。

  •在熟练掌握常见病的辨治规律基础上,养成中医辨治疾病的方法,不断学习,才能对临床疑难疾病有所突破。

  “西学中”教育如果从1956年算起,到今年恰好是60年了。60年间,中西医结合事业有高潮,也有低谷。近几年来,“西学中”又出现了喜人的局面,国家中医药管理局从政策、经费等多方面给“西学中”教育以大力支持。但是,在综合性医院,有部分临床医生,包括医院管理者,对“西学中”还是存在一些困惑,还有些怀疑,甚至抵触。有些同志认为,当前西医日新月异,诊疗规范标准,诊疗设备先进,临床解决问题的能力在不断提升,为什么还要学习发源于几千年以前的中医?对于综合医院改革,“西学中”教育开了个好头,应成为我们今后重点关注的内容。在此,根据我们的办学经验和认识,来谈谈新时期条件下“西学中”教育的三大关键问题:为什么要学,学什么,怎么学。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月