将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
教学公告
师资力量
教学条件和实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
研究生培养
精品教员
研究生读书报告会及专家经验谈
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 教学信息 -> 教学信息 -> 论文论文
 
提高中西医结合医学研究生培养质量的实践与体会
作者:佚名王文 李锋 王宗仁 王长海 杜永平 马静 李军昌   来源:本站整理   发布时间:2010-04-16 23:09:03
 

随着研究生招生规模的不断扩大,研究生培养的质量问题也随之得到越来越多学者的关注。医学研究生的培养质量,不仅关系到研究生的个人前途,更直接影响着我国医学事业的发展前景。中西医结合医学研究生因其专业的特殊性,在培养过程中有许多值得注意和探讨的问题,我科于1986年成为全军首批中西医结合临床硕士学位授权学科,在多年的研究生带教过程中,我们对如何提高研究生的培养质量有着一些自己的体会,愿与同仁们交流。
一、高水平的导师队伍,是培养出高素质研究生的基本保障。
研究生教育的本质就是创新教育,是在知识继承基础上,培养学生创新能力的教育。 提高质量,培养创新能力是研究生教育的核心。在研究生培养和指导过程中,导师的学术知识和创新意识至关重要,他不仅要引导学生了解学科前沿,选定正确的研究方向,而且要指导研究生如何深入了解研究背景 提出具有创新性的研究假说, 激发学生的自主创新意识和科学理念。因此,导师自身的学术水平和科研能力至关重要。中医学是一门传统的学科,作为中华文明瑰宝的继承人,首先要做到的是传承,这就要求培养研究生具备本研究领域扎实的中医理论基础,在此基础上注重知识的积累与更新,及时了解国内以及国际中医药研究的新动态,在传承的基础上不断创新,并加强与相关学科的交流与学习,开拓视野,紧跟学术前沿。同时导师要积极申报各项科研课题,保障科研思维的敏捷和研究经费的充裕。必要时成立导师组,充分发挥科室导师团队的学术专长,也可邀请相关学科知名专家参与研究生的开题、中期汇报和毕业答辩全过程,同时,严谨的治学作风和良好的职业道德也直接影响着研究生的培养质量。
二、树立全程培养观念是培养出高素质研究生的关键因素。
研究生全程培养是指把好研究生培养过程中的每一关,即从研究生招生,制定培养方案,中期考核、论文发表到毕业答辩整个过程中,保证每个环节的质量,从而使研究生培养质量得到保证。
1. 招生的质量控制
随着就业压力的增大,“考研热”的不断升温,研究生数量与质量的关系问题 越来越受到人们的重视。我们也曾面临过同样的问题,每到研究生集中开题汇报或毕业答辩时,都会感到教学资源和导师精力明显的力不从心。为了保障研究生培养的质量,首先我们从源头-招生抓起,减少招生数量,增加面试考核项目,保证能够招到真正热爱中医事业,愿为中医事业奋斗终生的优秀人才。同时,对上线的其他考生积极分流,严格控制招生数量。有限的招生数量保证了导师有足够的精力和时间指导研究生的学习和科研。
2. 培养方案的质量控制
研究生就是从事研究工作的学生,他们与本科生有着明显的区别。研究生教育要求学生掌握本学科坚实的基础理论,系统深入的专业知识,掌握相应的技能、方法和相关知识 ,具有从事本专业实际工作和创造性科学研究工作的能力。因此,研究生入学后,首先要他们迅速适应新的学习模式,不再局限于课本老师交给的知识,还要大量涉猎本专业的学术文献和前沿动态。养成独立查阅文献的良好学习习惯,导师可以从一些简单的问题着手,要求学生查阅文献并归纳总结,形成每月汇报制度,将研究生的培养从入校的第一天做起,逐步培养研究生的科研思维和分析问题,发现问题的能力。
2.1选课 研究生的选课是研究生培养的首要环节,导师指导研究生选择适合本专业的课程对研究生后期的实验研究至关重要。只有在基础课阶段掌握了相关的研究方法和技术以及该技术的工作原理,才能在实验工作中正确的应用和实施,从而保障研究工作的科学性和合理性。因此,导师应该针对研究生的研究方向,指导研究生合理的选修相应的课程,注意选修课的个体化和针对性,这样才能保障后期实验研究的顺利完成。在基础课学习期间要鼓励研究生加强与基础学科的交流和信息沟通,及时了解目前的研究动态和科技前沿,并将其与中医药理论有机的结合,激发科研思路和科研创新,同时,在定期汇报中,将自己的科研思路以及查阅的相关文献,与导师同学分享,这样才能教学相长,不断提高研究生的自学能力,同时也可以开阔导师的科研思路。
2.2中期检查 中期检查是保障研究生教育质量的一项重要措施,课题的中期检查应邀请学校基础部相关的生理、生化、解剖等教研室的专家参与,听取研究生的课题汇报,帮助研究生指出课题中的不足之处和改进办法。适时地中期检查不仅可以针对研究中出现的问题,及时发现,及时处理,纠正研究中的偏差,保障研究的顺利进行和研究生的顺利毕业,同时可以督促研究生及时总结实验结果,避免大量工作积压,减轻毕业答辩时的工作量。对于课题检查不理想的,研究生科还要进行追踪检查。
2.3临床技能培训  临床技能培训是研究生培养的一项重要内容,中西医结合专业的研究生大多数毕业后从事的是临床工作,因此,在提高科研能力的同时,加强临床技能的培养十分重要。中西医结合专业要求不仅要掌握中医辨证论治的临床思路,而且要求掌握西医的临床技能。这些技能的学习和掌握单纯靠书本学习不能实现的,因此,在研究生尤其是临床性研究生的培养中,临床实践是必不可少的学习环节。只有在解决临床实际问题中结合课本的学习,才能够真正提高临床实践能力。同时在临床学习中导师可以指导研究生在如实掌握中医和西医临床基本技能的基础上,依据中医整体观,动态观察患者机体状态变化特点,结合西医的相应检查,调整中医辩证思路,真正把握“证”本质,为临床论治提供科学证据;从宏观与微观角度培训研究生中西医结合临床诊治思路,从临床实用角度探索有效可行的中西医结合临床综合疗法,切实增强研究生自身临床技能。
中西医结合专业的自身特点要求研究生要全面掌握大内科常见病种的诊断治疗,也就是要求全科医生,因此,临床轮转是研究生培养的一个重要环节,导师应与带教科室加强沟通,在研究生轮转结束前对其进行考核,内容包括抽查病史,考核诊断治疗性操作和病倒分析等,从而全面提高学生的临床能力。
2.4毕业答辩
把好研究生的毕业论文关是研究生培养的最后一关,论文撰写一定要尽可能的及早着手,导师和指导小组严格把关,反复修改,确保论文质量。答辩时要选择专业对口,富有责任心的论文评阅人和论文答辩评审专家,确保对论文的客观公正评价。
三 、结 论
总之,质量是医学研究生教育的核心 ,要保证医学研究生的培养质量,就应在其招 生 、培养管理 、学位论文和导师管理的整个过程中,始终坚持严格要求 、质量第一的原则 ,在实践中逐步建立起与之相适应的质量保证体系和运行机制,对研究生教育实施质量控制。同时,导师的使命感、责任感和主观能动性在研究生培养中至关重要。
 

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月