将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
教学公告
师资力量
教学条件和实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
研究生培养
精品教员
研究生读书报告会及专家经验谈
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 教学信息 -> 教学信息 -> 教学公告教学公告
 
2010年春季教学集体备课
作者:王文   来源:本站整理   发布时间:2010-04-16 23:21:56
 

备课内容与讨论情况
一、教研室李锋主任宣布2010年春季教学组成立,教学组长:王文、教学秘书:刘镘利。
二、教学组长王文介绍本学期教学情况:
1. 明确授课目标、教学进度和课程标准要求的教学重点、难点等;
2010年春季授课对象:06级八年制临床医学专业,人数20人,其基础知识掌握的比较扎实,理解能力强、领悟快、兴趣浓厚、积极性高,教员教学应突出教学重点,增强自学能力。适当增加课堂讨论内容。加强互动教学,活跃课堂气氛,把学员的兴趣带动起来。
地点:105教室
时间:6月10日——7月22日
教学进度:(为了符合教授授课率>70%的指标,各位教员的授课内容做了较大幅度的改动。)
 教员名单及对应讲授内容
李锋主任负责绪论阴阳五行学说和藏象学说部分;马静副主任负气血津液、病因病机、辨证和治疗原则部分;王长海副教授负责经络学说和针灸(十四经脉及常用腧穴;毫针刺法及针灸治疗)部分;杜永平副教授负责四诊八纲;王文讲师负责中药1部分;龙铟讲师中药2部分;李军昌讲师负责方剂1部分;李晶华讲师负责方剂2部分。
以上教学内容由教学秘书录入完毕后发给每位教员。从3月3日起科室全体教员参加预讲,具体时间安排表将发到各位教员手中,请认真准备。
课程标准的修订
节假日期间将五年制、八年制、护理专业的课程标准重新修订,经马主任修定,李主任签字认可于初七上班第一天上交迎评办。本学期改动较大的是护理本科的课程,此次按照新的《中医科护理学》教材进行重新修订,在内容上更加强调护理学员如何辨证施护,讨论中提到鉴于护士长临床护理经验更为丰富,是否可以给其分配一定学时讲授护理课程,督导组专家回复学校正在对此问题进行讨论。
2.落实多媒体课件、教具(标本、模型等)、教学设备、典型病例或例题等课前准备工作;
教研室现有一整套中医教学多媒体课件(中医护理基础操作,中医按诊、中医舌诊、八纲辨证、脏腑辨证、毫针刺法、十四经络等),备课需要的教员可以和教学秘书联系。
针灸模型教具足够本次教学任务,开课前教学秘书与学员课代表联系发放到学员手中。讨论中,专家教授集思广益,气氛热烈。有教授认为要以学员为中心,根据学员的接受和反应程度适时对授课内容作一定调整而不应该以教案为中心。督导组专家建议教案的制定并不违背授课质量的提高,教案是一个总的要求和纲领,也是知识点的具体划分,并不会限制教员的发挥。在讨论讲授辨证内容时,负责该内容的教员建议先讲授脏腑病证的共同症状,再讲授其各自的伴随症状,最后把治疗用药教给学员,同时辨证应该适当结合病症,因为:1、学员不好理解2、单纯讲辨证比较枯燥且难讲,因此举经典的病症作为例子,不在数量多,只要有助于学员理解就达到教学目的。此外还可以利用好网络课堂,在课外帮助学员完善课堂上的知识。在讲授治疗所用中药方剂时,鉴于内容多,时间紧,可以结合学员兴趣举经典例子,以帮助他们熟悉掌握。
3、讨论授课章节内容,包括教材章节内容有无适量增加前沿内容或删除陈旧内容等,确保授课内容的准确性、科学性和先进性;
前期的教学会议已经商讨过,基本达成共识。此次授课严格按照课程标准实施
4、 讨论提高授课质量的方法和技巧,恰当运用现代教育技术手段;
建议再购买一套CAI课件,有助于多媒体教学,目前的教具除针灸针和中药标本外,可以再适当补充一定的针灸人,比如可以借鉴第二军医大学的真人大小的针灸模型人,上面分布着清晰的经络走向,便于学员对经络的感性认识。本学期要建立网络课程,因此可以与相应的课外作业相结合,一方面有助于激发学员的学习兴趣,另一方面可以提高网络课程的点击率。
5、讨论实验报告、见习小结或课外作业的内容、要求和完成时间;
本学期我们打算增加一部分平时作业,作为学员成绩考核的一部分,以增加网络教学的点击率
5、 总结、讨论上一阶段教学情况,反馈教学过程中存在的问题和学员意见,提出改进措施;
根据对学员的问卷调查需要改进的主要有两方面:1、板书较少2、用英文授课需要加强3.教员和学员互动环节相对薄弱。比较满意的方面:教员的仪态端庄,无迟到早退现象。
此外,教学组长、秘书要经常去工作做得好的科室学习经验,用到我们的工作中来,像皮肤科,消化科等。各位教员把自己教授内容的文字材料准备好,找专人做。把预讲表发到每位教员邮箱,统计每次能来的教员。准备工作做细、做好,比如教材,投影仪等。
再次强调教学纪律:每个带教教员都必须按照教学要求,按时授课,不脱堂,不无故私自调课,按要求着装等等。上课时要强调课堂纪律,见习课时尤其要维持好课堂秩序。
 

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月