将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
教学公告
师资力量
教学条件和实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
研究生培养
精品教员
研究生读书报告会及专家经验谈
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 教学信息 -> 教学信息 -> 电子图书电子图书
 
中医诊断学
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-07-20 17:03:04
 

    中医诊断学主要包括诊法学和辨证学两部分,中医诊法学着重于获取临床信息,并对其进行病机分析,而辨证学则注重于证侯的辨别,两者相互渗透,相互联系。中医诊断学是前代医家通过长期的医疗实践而逐步形成和发展起来的,是中医基础学科与临床各科之间的桥梁,是中医学专业课程体系中的主干课程。 本教材在吸取历年出版的《中医诊断学》教材经验基础上,诊法部分新增了具有临床指导意义的特色诊法,如耳诊法、第二掌骨侧诊法;问诊中新增了问情绪内容。辨证部分分病性辨证和病位辨证两章,将原来的八纲辨证、病因辨证、气血津液辨证主要融于病性辨证中,脏腑辨证和其他辨证方法统一于病位辨证中。同时,结合中医诊断学研究进展,本教材新增了中医诊断学研究思路与方法。全书注重中医诊断学的基础理论、基本知识和基本技能的讲授,训练学生学会如何利用”魔方“式的排列组合方法,进行临床精确的辨证思维活动,增强学生综合运用的能力,拓宽学生的思路和视野。中医诊断学主要包括诊法学和辨证学两部分,中医诊法学着重于获取临床信息,并对其进行病机分析,而辨证学则注重于证侯的辨别,两者相互渗透,相互联系。中医诊断学是前代医家通过长期的医疗实践而逐步形成和发展起来的,是中医基础学科与临床各科之间的桥梁,是中医学专业课程体系中的主干课程。 本教材在吸取历年出版的《中医诊断学》教材经验基础上,诊法部分新增了具有临床指导意义的特色诊法,如耳诊法、第二掌骨侧诊法;问诊中新增了问情绪内容。辨证部分分病性辨证和病位辨证两章,将原来的八纲辨证、病因辨证、气血津液辨证主要融于病性辨证中,脏腑辨证和其他辨证方法统一于病位辨证中。同时,结合中医诊断学研究进展,本教材新增了中医诊断学研究思路与方法。全书注重中医诊断学的基础理论、基本知识和基本技能的讲授,训练学生学会如何利用”魔方“式的排列组合方法,进行临床精确的辨证思维活动,增强学生综合运用的能力,拓宽学生的思路和视野。

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月