将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
教学公告
师资力量
教学条件和实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
研究生培养
精品教员
研究生读书报告会及专家经验谈
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 教学信息 -> 教学信息 -> 电子图书电子图书
 
伤寒论临证指要
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-07-20 17:08:36
 

        本书由《伤寒论》学大家刘渡舟教授亲撰。刘渡舟教授是我国著名的中医学家,研究伤寒论学术的带头人。他行医、执教长达半个多世纪,治学严谨,上溯歧黄,下逮诸家,博采众长,孜孜不倦,学验宏富,形成了自己独特的学术思想和医疗风格。刘老以振兴中医、培育桃李为己任,在繁忙的医、教、研之余,坚持著书立说,至今虽已八十高龄,仍每日伏案,笔耕不辍。因此,刘老一生著述甚丰,曾出版著作二十多部,发表学术论文百余篇。为中医事业做出了杰出的贡献。 
        本书分理法论、方证论、辨非论三个篇章。突出反映刘老之气机论、攻邪论、古今接轨论、方证相对论、辨证知机论、水火论、湿证论、抓主证等学术思想及其对经方的运用经验,贯彻了理论和实践相结合的方针。读者可通过刘老文稿,以窥其学术思想和临床经验之一斑。作者对《伤寒论》每章宏纲大旨予以提要钩率,揭其蕴奥,综合探研,纵横联系,不拘一端,使其大法奥义籍此而宣。本书还总结了刘老五十余年运用《伤寒论》之心得与经验,务使伤寒理论与临证经验融汇于一,并贡献刘氏秘方,以资读者借鉴。本书对中医临床治疗颇多启发。
 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月