将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
教学公告
师资力量
教学条件和实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
研究生培养
精品教员
研究生读书报告会及专家经验谈
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 教学信息 -> 教学信息 -> 研究生培养研究生培养
 
中西医结合临床专业攻读博士学位研究生培养方案
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-07-24 09:19:05
 

    一、博士培养目标
    思想政治与品德:拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,热爱军队,遵纪守法。具有良好的医德医风,团结协作,身体健康。
    专业知识与能力:掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识。具有较严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟练地掌握本学科的临床技能,能独立处理本学科常见病及某些疑难病症,能对下级医师进行业务指导,达到卫生部颁发的《住院医师规范化培训试行办法》中规定的第二阶段培训合格的临床工作水平。从科研工作培养洞察力、创新能力、合作沟通能力以及外文写作能力,全面提高博士研究生独立完成科研活动所需的综合素质。使其具有从事临床科学研究工作的能力,能紧密结合临床实践,选定科研课题,实施科学研究,完成一篇具有一定临床实用价值,并做出分析性研究成果的学位论文,通过论文答辩。掌握一门外国语,具有熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听、说和写作能力。
    二、研究方向 
     中医瘀证的机理和方药 
    三、学习年限及时间分配 
    1.学习年限:学制三年。
    2.时间分配:
    第一学年:入学入伍教育、军训,必修课和选修课程学习,通过考试取得学分,查阅文献、撰写综述、选定课题、开题论证报告、进行预实验。
    第二学年:进入学位论文正式课题研究工作。
    第三学年:参加临床实践工作,进行中西医结合诊断、治疗方面专业专科技能、知识和住院总医师或代主治医师的培训,撰写学位论文及通过答辩,全面总结。  
    四、课程设置及学分要求 
    1.公共必修课(9学分):外语(6学分),现代科学与马克思主义(3学分),第一外语(英、日中任选一门)要精通, 要熟练掌握,专业外语要求流畅阅读,准确翻译专业书刊,  撰写专业外文摘要及全文。
    2.专业课及专业外语课(6学分)
    3.选修课(7学分)
    4. 专业学术活动(6学分): 参加或作专业学术报告,专题讲座。
    五、培养方式及管理
    1.在业务培养上采取导师负责和教研室集体培养相结合的方式。教研室应有一个包括各类各级人员在内的学术团队,共同完成博士研究生的培养任务。
    2.学位论文工作由导师专门负责指导,另一位教师协助。把博士研究生的培养工作和不断扩大与充实指导教师队伍的工作统一起来。
    3.公共课程由学校统一组织。专业学位必修课由教研室自己安排。
    4.博士研究生必须参加教研室的政治学习、党团活动。导师、教研室领导及教研室党支部应共同抓好博士研究生的思想教育和行政管理,重视两手抓,两手都要硬。要着重培养博士研究生严谨的科学态度,实事求是的工作作风,勤俭节约和相互合作的优良品质。 
   六、实践活动
    1、临床工作时间: 病房工作不少于1年,期间可到相关科室轮转,本科室轮转时间不少于6个。
    2、专业知识
    (1)熟练掌握心悸、胸痹、血证、自汗、盗汗、不寐、厥证、痹证等心系病证的中医辨证治疗。
    (2)冠心病、急性心肌梗塞、高血压性心脏病、心肌炎、心肌病、心功能不全、风湿性心脏病等的诊断与治疗。
    (3)在上级医生的指导下基本独立处理本专业的疑难杂症。
    (4)了解心血管疾病的中西医结合研究最新进展。
    3、基本技能
    (1)熟练掌握心电图机、心电监护仪的使用。
    (2)能较熟练掌握心电图、了解心脏彩超结果分析。
    (3)初步掌握冠脉造影读片。
    4、临床考核
    (1)住院总医师或代主治医师工作考核
    博士专业学位研究生在完成不少于半年的住院总医师或代主治医师工作后,认真总结本阶段工作,上级医师和科主任对其总体工作进行考核,进行全面考核并做出评价,填入专科工作记录本中。
    (2)毕业时临床能力考核
    博士专业学位研究生完成了第二阶段培养后,毕业时要对其进行临床能力全面考核,考核其是否达到主治医师水平。由各培养单位按照学科专业组成的毕业答辩考核委员会进行考核。
    七、学位论文
科研工作、学位论文的撰写和答辩是培养博士研究生能力、确保质量的关键。一般通过下列规律培养。
    1.选定课题:根据本学科的研究方向,针对国家和部队重点招标课题和教研室承担的科研任务,在导师指导下,查阅文献,在教研室召开的“选题论证会”上报告,通过讨论,集思广益。选题论证要注意先进性、科学性、创新性和前沿性。
    2.课题论证: 课题选定后在导师指导下,写出研究实施计划,要求目的意义明确,技术路线清楚。并向教研室提出申请召开“开题论证会”通过科内专家审议,使研究计划更趋完善。
    3.课题预实验探索:针对课题内容进行初步试验,以加深对相关技术方法的感性和理性认识,进一步完善课题研究所需要具备的相关技能,将课题研究过程具体化、细节化,通过预实验阶段力求课题有进一步的认识,为下一步的研究奠定理论和实践基础。
    4.正式试验:在论证和预备试验的基础上,写出实验设计。明确实验目的要求、材料方法、进度指标等。观察实验结果要认真细致,登记实验记录要及时真实,原始资料保存完整,以便查阅。实验告一段落时,及时写出阶段小结和论文。

[1] [2]  下一页

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月