将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
教学公告
师资力量
教学条件和实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
研究生培养
精品教员
研究生读书报告会及专家经验谈
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 教学信息 -> 教学信息 -> 研究生培养研究生培养
 
中西医结合临床专业攻读硕士学位研究生培养方案
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-07-26 09:27:05
 

    一、培养目标
    思想政治与品德:拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的医德医风,团结协作。
    专业知识与能力:掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识。具有较强的临床分析和思维能力,能独立处理本学科领域内的常见病,达到卫生部颁发的《住院医师规范化培训试行办法》中规定的第一阶段培训合格的临床工作水平。能结合临床实际,学习并掌握临床科学研究的基本方法,完成一篇学位论文并通过论文答辩。掌握一门外国语,具有较熟练阅读本专业外文资料的能力。培养独立和协作科研的能力。
身体与军事素质:身体健康,具有较强的军事素质。 
    二、研究方向 
    1. 中医瘀证的机理和方药
    2.中药防治肾病机制与评价
    3. 老年脑病
    4. 心、肾病证的临床与基础研究
    5. 脾、肾疾病基础与临床 
    三、学习年限及时间分配 
    1.学习年限:硕士研究生学习年限一般为三年。
    2.时间分配:
    第一学年:入学教育、军训,必修课和选修课程学习,通过考试取得学分。
    第二学年:查阅文献、撰写综述、选定课题、开题报告、进行预实验、完成科研基本功训练,进行课题研究。
    第三学年:参加临床实践工作,撰写学位论文及通过答辩,全面总结。
    四、课程设置及学分要求 
    1.公共必修课(13学分):外国语(6学分)、自然辩证法(3学分)、医学统计学(3学分)、科学社会主义理论与实践(1学分)。由学校安排政治、外语、医学统计学教研室等讲授,并通过考试。
    2.专业基础课与专业课(10学分):临床流行病学(2.5学分); 内科学临床诊治新进展(1.5学分); 分子生物学(3分);中西医结合治疗和新进展(3分)
    3.选修课(5学分):文献检索(2学分) 电子计算机及应用   (3学分)可以在学校统一开设的课程中选择。
    4.学术活动(3学分):参加或做学术报告。
    五、培养方式及管理 
    1.在业务培养上实行导师负责制,采取导师负责和集体培养相结合的方式。教研室应有一个包括各类各级人员在内的学术梯队,共同完成硕士研究生的培养任务。
    2.硕士研究生的学位论文工作由导师负责指导,另一位教师协助。把培养硕士研究生的工作与不断扩大和充实指导教师队伍的工作统一起来。
    3.公共课程由学校统一组织。专业学位必修课由教研室自己安排。
    4.硕士研究生必须参加教研室的政治学习、党团生活。导师、教研室领导及教研室党支部应抓好硕士研究生的思想教育和行政管理,重视两手抓,两手都要硬。要着重培养硕士研究生严谨的科学态度,实事求是的工作作风,勤俭节约和相互合作的优良品质。 
    六、实践活动
临床实践时间:科学型硕士研究生不少于12个月,临床型不少于24个月,期间必须在内科学所含的各主要三级学科(不少于3个学科)中进行轮转,完成实践活动记5学分。
    1.理论知识
    掌握:(1)内科学常见病的中西医系统理论知识,力求有扎实的内科学基础。(2)临床常用方剂及中成药应用,基本的药理知识及临床合理用药原则。(3)内科各系统常见病的诊断、鉴别诊断及处理以及中医关于腹痛、心悸的鉴别诊断。(4)内科一般急症的诊断和急救处理原则,如休克、消化道大出血、急性心衰等。了解中西医结合内科学新进展、新知识和新技术。
    2.临床技能
    (1)能全面、系统、准确地询问病史,体格检查规范,及时完成日常临床工作记录,病历书写应达到正规合格的要求。(2)能较熟练阅读内科常见病的X线平片及心电图。(3)掌握内科常见诊疗操作,如胸穿、腹穿、心肺复苏技术和重症监测及处理技术,包括体外心脏按摩术、人工呼吸、心电监护、药物复苏技术等(4)熟悉:常见实验室检查结果的意义。(5)了解:各种常用内窥镜检查技术和特殊X线造影技术,掌握其检查指征和临床意义。(6)能胜任临床带教及辅导实习医师。
    3.临床考核
    (1). 转科考核
按住院医师规范化培训第一阶段时的要求在二级学科内轮转,每轮转一个科室,由科室负责人召集有关人员对其进行考核,并将考核意见填入轮转考核记录表中。
    (2). 阶段考核
阶段考核是专业学位研究生完成第一阶段培养后,对其临床能力及全面素质的考核。由各附属医院按照相关或相近专业组成考核委员会组织考核。(如学校推行专业学位研究生分阶段连续培养制度,则进行此考核,如暂不推行此制度或阶段考核后不能进入博士阶段者,临床能力阶段考核一并纳入毕业临床能力考核。)
    (3). 毕业时临床能力考核
    硕士专业学位研究生在完成所规定的临床能力培训计划后,毕业时要参加临床能力考核,考核其是否达到高年住院医师水平。由各培养单位按照本学科专业组成的毕业答辩考核委员会进行考核。 
    七、学位论文 
    科研工作、学位论文的撰写和答辩是培养硕士研究生能力、确保质量的关键。一般通过下列规律培养。
    1.选定课题:根据本学科的研究方向,针对国家和部队重点招标课题和教研室承担的科研任务,在导师指导下,查阅文献,在教研室召开的“选题论证会”上报告,通过讨论,集思广益。选题论证要注意先进性、科学性、可行性和实用性。

[1] [2]  下一页

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月