将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
教学公告
师资力量
教学条件和实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
研究生培养
精品教员
研究生读书报告会及专家经验谈
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 教学信息 -> 教学信息 -> 电子图书电子图书
 
证治准绳
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-10-21 11:58:57
 

 

点击下载此文件

(本资料来自网络,感谢原作者的提供与共享,仅作为学习之用。 解压密码:www.zyy123.com)

《证治准绳》又名《六科证治准绳》或《六科准绳》,本书由明代著名医学家王肯堂编辑,约成书于万历三十六年(公元1608年)。全书分六科(实为五科),即《杂病证治准绳》8卷、《类方证治准绳》8卷、《伤寒证治准绳》8卷、《疡医证治准绳》6卷、《幼科证治准绳》9卷、《女科证治准绳》5卷,共44卷。内容涉及内、外、妇、儿五官等临床各科的证论方治,所述以证候治法尤详,故名《证治准绳》,又因所论内容为6种,故又有《六科证治准绳》、《六科准绳》之称。 本书内容广博宏丰,理法方药齐备,体例井然有序,不仅有医家圭臬之称,还可使不知医不能脉者,因证检书而得治法。因此,自有明一代刊行以来,影响甚大,为历代医家所推崇。本书经过整理校点,重新出版,对中医临床医生、医学院校师生、科研工作者有较高的参考价值,也可供中医爱好者参阅。

 

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月