将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
教学公告
师资力量
教学条件和实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
研究生培养
精品教员
研究生读书报告会及专家经验谈
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 教学信息 -> 教学信息 -> 电子图书电子图书
 
针灸学
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-10-25 21:47:20
 

    春秋战国至秦汉时期,我国由奴隶社会迈入封建社会,生产力的提高和社会制度的变革,各种学术思想的进步,古代哲学思想的影响促进了针灸学从实践经验向理论高度的深化。针刺工具由砭石、骨针、竹针发展到了金属针,从而扩大了针灸疗法的适应范围。据《左传》记载,春秋战国时期的医缓、医和均擅长针灸。先秦名医扁鹊(秦越人)在给虢太子治尸厥时,让其弟子子阳取外三阳五会而使太子复苏,又令弟子子豹药熨两胁下,而太子坐起……。证明在先秦时期针砭、火灸、药熨等均已广泛应用于各种疾病的治疗。1973年长沙马王堆三号汉墓出土的医学帛书中,有两种古代关于经脉的著作,它记载了十一条经脉的循行、病候和灸法治疗。根据其足臂、阴阳的命名特点,称为“足臂十一脉灸经”和“阴阳十一脉灸经”,反映了针灸学核心理论经络学说的早期面貌。

点击下载此文件

(本资料来自网络,感谢原作者的提供与共享,仅作为学习用途,不得作为其他商业用途。)

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月