将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
教学公告
师资力量
教学条件和实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
研究生培养
精品教员
研究生读书报告会及专家经验谈
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 教学信息 -> 教学信息 -> 电子图书电子图书
 
中医观念治大病
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-10-25 22:57:57
 

     健康具有连续性和贯穿性,是人生中不能缺少的东西,这是健康鲜明的特点。疾和病是人生中不同阶段的衍生物,把握正确可以做到不生病、少生病、或者不得大病,大多数都能够恢复和逆转。健康和疾病之间并不对立,而是相辅相成,疾和病是人体对于人的认知和意识的提醒和警告,因为人体对人不会说话,才拿疾和病的状况与人沟通,是人体反映发生不正确状态的一种表现,不能像西医那样一概都拿症状来说事儿,这方面中医认识的比较深刻。把健康分成阶段的时候也就是人体开始走下坡路的时候,所以健康是一个完整的概念,不能分成N个阶段,分成阶段就是已经开始生疾得病了,比如“亚健康”。书写得很好,健康和疾病都是人的组成部分,养好了呈现健康,养不好出现疾病,恢复平衡就健康,调整平衡就是治疗,了解人体使用说明,回归自然科学养病养生和养寿。

点击下载此文件

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月