将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
教学公告
师资力量
教学条件和实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
研究生培养
精品教员
研究生读书报告会及专家经验谈
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 教学信息 -> 教学信息 -> 著作和学术刊物著作和学术刊物
 
《中医杂志》
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-11-02 21:54:45
 

    《中医杂志》为月刊,16开72面,1960年下半年至1961年上半年曾停刊11期,1966年8月“文化大革命”开始后停刊。1972年5月,《中医杂志》经国务院批准复刊,并更名为《新医药学杂志》,1972年为季刊,出版2期,1973年起改为月刊,1979年7月,恢复《中医杂志》刊名。

    1985年中医杂志创刊30周年之际,在北京举行了纪念活动,全国人大常委会委员长彭真为《中医杂志》题词:“希望医务界继续全面地系统地集中、整理我国各族人民长期同疾病斗争、保护健康的经验和传统医药学,并大力提高发展和推广它”。卫生部部长、中华全国中医学会会长崔月犁。中国科协副主席裴丽生,卫生部副部长胡熙明及在京编委、著名专家教授到会祝贺。

    1995年1月《中医杂志》创刊40周年之际,全国人大常委会委员长乔石为《中医杂志》题词:“继续开发祖国传统医学宝库,造福人民健康。”国家副主席荣毅仁题词:“办好中医杂志,发扬祖国医学”。全国人大常委会副委员长吴阶平题词:“传播中医,弘扬国粹”。国务委员彭珮云题词:“办好中医杂志,宏扬祖国医学”。全国政协副主席杨汝岱题词:“办好中医杂志,发展中医药事业”。卫生部长陈敏章、副部长胡熙明、原部长钱信忠等领导同志也题词祝贺。在北京钓鱼台国宾馆举行的纪念会上,全国政协副主席杨汝岱等领导同志前往祝贺。

    2005年4月23日,在北京人民大会堂举行《中医杂志》创刊50周年纪念会暨全国中医药发展论坛。国务院总理温家宝为《中医杂志》创刊50周年题词:“实行中西医结合,发展传统医药学”,全国人大常委会副委员长许嘉璐题词:“儒道岐黄一脉承,协调主客务平衡,川溪俱纳求新术,去伪存真此路恒”。全国政协副主席李蒙题词:“宣传理论与实践成果,做发展中医药的先锋”。全国人大常委会原副委员长吴阶平出席会议题词:“办好中医杂志,弘扬祖国医学”。全国政协副主席李蒙,国家新闻出版总署副署长邬书林,中纪委驻卫生部纪检组组长张凤楼,国家中医药管理局副局长吴刚、于文明出席会议。卫生部原部长钱信忠等领导同志也题词祝贺。

    1992年《中医杂志》获中国科协优秀学术期刊一等奖;获国家科委、中宣部、国家新闻出版署首届全国优秀科技期刊三等奖。1995年~1999年《中医杂志》获首届、第二届中医药优秀期刊一等奖。2000年获我国期刊出版最高奖——首届国家期刊奖。连续七年荣获中国科协自然科学基础性、高科技学术期刊经费资助奖。

    中医杂志社于1981年创办了《中医杂志》英文版(季刊)成为当时唯一用外文出版的中医药学术期刊。此后,又相继与国外学术团体合作创办了日文、德文、西班牙文、意大利文、韩文、比利时文、葡萄牙文、荷兰文及法文版,向世界各地发行。

    自1994年起,中医杂志社每年都召开一至二次全国性的学术会议,国家中医药管理局李振吉、房书亭、吴刚等领导同志多次出席。

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月