将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
教学公告
师资力量
教学条件和实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
研究生培养
精品教员
研究生读书报告会及专家经验谈
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 教学信息 -> 教学信息 -> 研究生读书报告会及专家经验谈研究生读书报告会及专家经验谈
 
浅谈汗证-王建
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2014-11-06 09:31:13
 

汗证为临床常见的疾病:是指非因进食辛辣热汤、 天气炎热、厚衣重被、剧烈运动、使用解热镇痛、 发汗解表药等而出现的腠理开阖失常,导致汗液外泄、汗出超常的一种病证。

汗证有自汗、 盗汗之不同。 《证治准绳》 指出: “睡则汗出,醒则倏收,曰盗汗;不分寤寐,不因劳动自然汗出者,曰自汗。 ”两种汗证虽表现不同,但病机重点都与阴阳失调、腠理开阖失司有关。
 
尽管有自汗属阳虚,盗汗属阴虚之说,而《景岳全书·汗证》却指出:“自汗、盗汗,亦各有阴阳之证,不得谓自汗必属阳虚,盗汗必属阴虚也。”临床自汗亦有属阴虚者,盗汗亦可见阳虚。
 
朱丹溪对自汗、盗汗的病例属性做了概括,认为自汗属气虚、血虚、湿、痰、阳虚;盗汗属血虚、阴虚。
 
中医内科学将自汗、盗汗笼统分为四型:肺气不固证、心血不足证、阴虚火旺证及邪热郁蒸证。分别以桂枝加黄芪汤或玉屏风散、归脾汤、当归六黄汤及龙胆泻肝汤加减治疗。虽具有一定的指导意义,但实难应付汗证的诸多变证。
 
诸位医家虽从医理、 临证方面阐发颇多, 但观当今治汗仍难脱自汗、盗汗之窠臼。汗出一证, 看似寻常, 实际上却纷繁复杂, 应从细微之处入手, 不应只是按自汗、 盗汗之说进行论治。更应参照脏腑辨证、八纲辨证、病因辩证, 结合病机从多层次、多角度剖析, 才能取得应有的疗效。下面将诸位先贤的治验加以整理发挥, 以彰经旨、 以探其源。
 
一.脏腑辩汗
《医碥·汗》: “汗者, 水也, 肾之所主也。内藏则为液, 上升则为津, 下降则为尿, 外泄则为汗。”
《素问·经脉别论》: “饮食饱甚, 汗出于胃, 惊而夺精汗出于心, 持重远行汗出于肾, 疾走恐惧汗出于肝, 摇体劳苦汗出于脾。”
《素问·脏气法时论》:“肺病者, 喘咳逆气, 肩背痛,汗出…… ”。
因此:汗是水津外渗于肌肤所形成的产物, 与心、 肝、 脾、 肺、 肾、 胃、 三焦、 膀胱皆有联系。兹分别论述于下。
1. 心汗 汗血同源, 心主血, 汗为心之液, 汗出一证与心较为密切。又心主神明, 汗的发生常与情志有关,多由惊吓损伤心神, 或长期思虑劳倦过度耗伤心营, 以致心无所倚, 神无所归, 心液外泄而为汗。多用补益气血, 养心安神之法。常见有心阳不足、 心火炽盛、 阴阳两虚。
1.1 心阳虚 心阳不足, 不能固摄心液而致汗出。用温补心阳之法《伤寒》曰:“ 心下悸, 欲得按者, 桂枝甘草龙骨牡蛎汤主之。”其桂甘补心阳, 龙骨牡蛎安心神又能敛汗, 用之最宜, 服三剂汗止。
1.2 心火炽盛 症见遍身出汗, 面红, 心烦, 口渴, 口干苦,不寐, 小便黄赤, 大便干结, 舌质红, 脉细数, 舌尖有红肿溃烂, 先用导赤散加减治疗, 后用养心安神法善后。
1.3 阴阳两虚 心阳不足, 不能固摄津液; 心阴亏虚, 虚火内生, 亦可致汗。阳虚伤阴, 阴虚伤阳, 日久可形成阴阳两虚之证, 可用炙甘草汤治之。《千金翼方》炙甘草汤( 一云复脉汤) 治虚劳不足, 汗出而闷。蒋序学曾用炙甘草汤治愈心阴阳两虚的汗出。
 
2 肝汗 肝失疏泄, 津液气血输布失常, 外渗于肌肤, 亦可导致出汗。且厥阴与少阳相表里, 三焦者, 属少阳, 有通调水道之功。一般从肝火论治, 丹栀逍遥散、 龙胆泻肝汤为其常用方剂, 酌加化痰之品。
    朱进忠认为: 半脸汗出或半身汗出, 多为肝木失条达, 营卫失调所致, 治宜疏肝木, 调三焦, 致荣卫调, 汗出即解,小柴胡汤为治疗手足少阳气化壅滞之主方。
    张琪老中医受其启发, 用柴胡桂枝汤加益母草、 桃仁, 治疗三焦壅滞之水肿, 症见:汗出兼有水肿, 腹胀, 恶风,发热, 肢体酸楚, 舌苔白, 脉浮缓, 小便量正常, 辨为三焦壅滞, 营卫不和, 用此方疏通三焦, 兼调营卫, 连服 8剂汗止肿消, 后调理而瘥。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月