将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
教学公告
师资力量
教学条件和实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
研究生培养
精品教员
研究生读书报告会及专家经验谈
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 教学信息 -> 教学信息 -> 研究生读书报告会及专家经验谈研究生读书报告会及专家经验谈
 
肾性高血压的中医药治疗-郭亮峰
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2014-11-06 09:34:31
 
肾性高血压主要是由于肾脏实质性病变和肾动脉病变引起的血压升高,其中肾实质性高血压包括急慢性肾小球肾炎、糖尿病性肾病、慢性肾盂肾炎、多囊肾和肾移植后等多种肾脏病变引起的高血压,其机制主要是由于肾单位大量丢失,导致水、钠潴留和细胞外容量增加,以及肾脏RAAS激活与排钠减少引起。肾血管性高血压是单侧或双侧肾动脉主干或分支狭窄引起的高血压。常见于多发性大动脉炎、肾动脉纤维肌性发育不良和动脉粥样硬化,其机制主要是由于肾血管狭窄,导致肾脏缺血,激活RAAS。
中医:
从以上可以看出其发病机制主要为1、肾素、血管紧张素激活导致的血管收缩2、醛固酮增多、心钠素减少等导致的水钠储留。
那么有哪些中医理论与其相关呢?
1、血管收缩与肾阳虚?
针对肾素、血管紧张素激活导致的血管收缩,我们可联想到寒主收引以及黄帝内经病机十九条 “诸寒收引,皆属于肾”之语,从中可推论出肾阳虚衰、阴寒内盛在其中扮演了重要角色。
首先肾阳为一身之元阳,为人身阳气之根本,因此肾性高血压患者当为后天失于调摄、或外感寒邪经六经传变于少阴、或直中少阴等因素致使肾阳虚衰,从而虚寒内生,经脉收缩、血气凝泣致使血压升高。
其次中医讲肾为水火之脏,元阴元阳之宅,为北方坎水之象。坎水卦为两阴夹一阳。坎为古人上观天文、俯察地理、取法于自然的一个象形符号,并常用此来解释万事万物。坎卦中间一阳爻可将其看做肾阳,那么在坎卦中间的阳爻相比于其他两阴爻地位如何呢?首先阳爻居于中位,在易经上是非常重视中位(在三爻卦中中位亦为人位)的,认为“中”象征人或事物守持中道、与天道相合而不偏,亦说明事物既无太过亦无不及的恰好状态,比如在六爻卦中若阳爻居中位被称为“刚健守中”阴爻居中位被称为“柔顺守中”均主吉。另外易经卦爻亦是“以少为贵”《周易略例明彖》“夫少者,多之所贵也。寡者,众之所宗也……夫阴之所求者,阳也。阳之所求着,阴也。”“夫众不能治众,治众者,至寡者也。”因此从肾水卦象来解,肾的功能正常与否很大程度上取决于肾阳的主导作用。
当然中医内科学上说阴阳应该是平衡的,不应该是阴虚阳盛或阳虚阴盛。但是有一种观点认为其应该是有主从关系的。比如黄帝内经讲:“阳生阴长,阳杀阴藏”以及“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰,故天运当以日光明,是故阳因而上,卫外者也。”《景岳全书》也讲“天之大宝只此一丸红日,人之大宝只此一息真阳。”《慎斋遗书》“凡人生病处,皆为阴为火,总因阳气不到,阳气所到处,断无生病之理。”从中均可看出阳气的主导地位。
按常理来讲,温阳益气会使血压高者更高,但是中医有“君火以明,相火以位”之语,认为肾中藏龙雷之火,此火宜潜不宜越,因此在治疗时除温阳外,宜应注意引火归源,对此诸医家有很多论述,郑钦安补土伏火论:郑钦安在论述附子甘草中有以下论述“土得火生而中气可复……火得土覆而火可久存”。《本经疏注》亦讲“惟其阳不归阴,是以阴气为结,惟其阴愈结,斯阳愈不归,土者,生阴之源,水者,元阳之配,土不藏阳,水不摄阳则阳之无所依,无所归,无所定……而摄阳以归土,据阴以招阳,实有联络相应之妙。”则补土不但能伏火,土旺尚能藏阳。此外张锡纯认为伤寒论中的真武汤白芍附子同用可“收敛元阳,下归其宅”,此外类似的还有祝味菊将龙牡、磁石附子同用,济生肾气丸中的牛膝。《本草思辨录》“能引阳气下归,复通阴气上行”的龟甲,《本草乘雅半偈》“命门火衰,不能纳气归元者,亦可使之从降从入矣”的砂仁等均可引火归源。
下面看一些医家的观点及医案
李可:
李可认为高血压为先天阳虚及机体有阻滞。根据《黄帝内经》“清阳出上窍,浊阴出下窍;清阳发腠理,浊阴走五脏;清阳实四肢,浊阴归六腑”可看出,阳虚可致清阳不升、浊阴不降;机体有阻滞,就需要有高的压力才能保持血供。因此扶阳就是解决它的缺血,即气不足的问题,这包括两方面的内容:宣通跟温补。比如麻桂就是宣通,姜附就是温补。据此李可提出治疗高血压的4个大法:一是藏阳:四逆汤或潜阳丹。二是镇冲:温氏奔豚汤加龙牡、磁石、煅紫石英。三是透邪:麻黄附子细辛汤、大小续命汤。四是引导:引火汤。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月