将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
教学公告
师资力量
教学条件和实验室
电子图书
论文
著作和学术刊物
学习工具
研究生培养
精品教员
研究生读书报告会及专家经验谈
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 教学信息 -> 教学信息 -> 研究生读书报告会及专家经验谈研究生读书报告会及专家经验谈
 
环境性雌激素对雄性生殖的影响及机制探讨
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2016-09-15 15:01:34
 
    环境性雌激素对雄性生殖的影响及机制探讨
 
一、尊敬的各位专家教授,老师同学们大家晚上,我是2013级硕士研究生董海军。我的导师是马静副教授。今天我汇报的题目是:环境性雌激素对雄性生殖的影响及机制探讨。
二、2010年,上海复旦大学附属儿科医院中医科蔡德培教授与复旦大学公共卫生学院环境卫生研究室合作,检测了110位性早熟儿童与100位正常儿童的血清。在性早熟儿童中,有27.3%和22.7%分别检出邻苯二甲酸二丁酯和邻苯二甲酸乙基己酯,而正常儿童中上述物质的比例分别为4%和3%。
三、邻苯二甲酸二丁酯和邻苯二甲酸乙基己酯化合物均属于邻苯二甲酸酯(DEHP)类,也就是人们通常所说的“塑化剂”它是一类人工合成有机化合物,在塑料工业中常作为增塑剂来增加塑料的柔韧性;而在农药、化妆品等人们日常生产、生活中的应用也十分广泛,是性早熟重要的致病因素之一。
蔡德培等人的研究,是国家自然科学基金项目“环境内分泌干扰物引致儿童性发育异常的机理及其中药治疗研究”的一部分。他们的研究证实,环境内分泌干扰物的污染水平与人体生殖器官、骨骼病变程度呈显著正相关。
四、显然,接触含有邻苯二甲酸酯的塑料玩具、摄食受到污染的鱼虾蟹等,都相对于使人体暴露于环境内分泌干扰素中。
蔡德培教授团队还在上海十个郊县的120个养殖池塘采集鱼、虾、蟹等水生生物标本,检测出另外几种有代表性的环境内分泌干扰素,包括双酚A、辛基酚、4-壬基酚等物质。他指出这些环境内分泌干扰素与性早熟同样关系密切。在上海郊县的污染范围相对较广,污染程度也相对较重。有机氯农药20年前在中国已停止使用,但其在土壤中不容易分解掉,极容易通过食物链进入人体。而婴儿用的塑料奶瓶中,双酚A的含量比较高。目前,国外对环境内分泌干扰素与生殖障碍疾病相关性研究,已经有很长时间。针对环境性雌激素双酚A制定出台了相关法律法规,如加拿大很多食品超市已经禁止销售含双酚A的婴儿奶瓶和儿童水杯,欧洲许多国家以及美国纽约、加利福尼亚等九个州也限制奶瓶制造商使用此类化学物质。
五、而国内针对环境性内分泌干扰素的研究与监管相对欠缺,2011年5月,台湾塑化剂事件被认为是30年来,台湾最严重食品掺毒事件,波及中国香港、中国大陆、菲律宾、越南、美国等地,其毒性超三聚氰胺20倍,污染产品超500多项。
六、环境性雌激素作为环境内分泌干扰素的一种,可模拟人类内源性雌激素的生理、生化作用,具有拮抗雌激素效应的外源性环境化合物。
七、八、由于环境雌激素物质种类繁多,结构不同。我们根据它们对机体内分泌系统的影响程度,可将其分为以下四大类: 1.天然雌激素;2.生物体来源的雌激素;3.人工合成的雌激素;4.环境化学污染物四大类
九、1. 天然雌激素:动物和人体内天然存在的雌激素属于天然雌激素, 主要包括雌二醇( Estrogen) 、雌三醇( Estriol) , 其中以雌二醇作用最强。
十、2.生物体来源的雌激素:这类雌激素主要来自植物和真菌。自 1926 年首次发现的植物具有动物雌激素活性以来,至今已发现数百种植物也具有雌激素活性。我们将称其为植物性雌激素。它是一类天然存在于植物中,可通过自身或其代谢产物与雌激素受体结合, 来诱导机体产生雌激素样生物学作用的植物化学物。植物雌激素主要分三类: 异黄酮类、 木酚素类和香豆雌酚。
十一、3.人工合成的雌激素:人工合成的雌激素在临床上常用作药物使用,它们是属于人工合成的类固酮衍生物——非甾体类雌激素,它们的结构与天然雌激素十分相似, 主要包括己烯雌酚、 己烷雌酚、 炔雌醇、 炔雌醚 。这类人工合成的雌激素可用于口服避孕药和用于促进家畜生长的同化激素。
十二、4.环境化学污染物,如:
(1)烷基酚类:主要包括壬基苯酚、辛基苯酚、双酚A等。这类物质的雌激素活性较高,而且污染范围广。美国国家研究委员会( NRC)已于 1999 年将双酚 A 称为“环境中活跃的激素因子”

[1] [2] [3] [4]  下一页

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月