将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
相关制度
常用表格
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学科管理 -> 学科管理 -> 相关制度相关制度
 
教学准备工作
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-20 18:54:09
 

教研室在给研究生开会

(一)教研室在教学空隙期间,根据本学科特点和实际情况,应指导人员修订教材、补充器材教具、总结教学经验、收集教学病例、培养与提高师资,进行相关教学的实验研究与技术革新工作。

(二)教研室成立教学组时,应召集科室人员进行动员布置,做到任务明确,认识统一,措施具体,以便齐心协力,圆满完成教学任务。

(三)按照教育要面向现代化、面向世界、面向未来的方针,以及加强基础,培养能力的要求,教研室要认真研究制订教改方案,采取切实可行的改革措施,努力组织实施,并认真记录、总结教改情况。同时,根据教学重点和难点,积极制作电影教材(包括电影、录相、幻灯投影等)。

(四)教学组成应于开课两个月前,根据教学大纲和教学实施计划,拟定教学进度日历,具体安排讲课与实验实习,包括五定:定时间(周次、月、日、星期、节次),定次数(课次,班次),定内容(章节、课题),定方式(讲课或实验实习、学时数),定人员(主、辅讲),经主任审核后,报教务处备案。

(五)教学组应于开课两周前,通过教务处、有关教研室或学员队了解学员情况,包括学员来源、思想情况、入学成绩、外方水平、前期课程学习情况等。

(六)开课前应召集师生见面会和课代表会,介绍教学组织、本课程的性质、难点和重点、对学员的要求、学习方法等,以指导学员学习。

(七)开课前一周,教学组和供应组应检查教学准备工作,包括仪器设备、药品器材、教学病例、教学资料、电教器材、实习分组、座次编号、学习园地等。

(八)教师必须以教学大纲为依据,以教材为基本内容,结合学员具体情况,做到“四备”(备内容、备方法、备对象、备教具),写好教案。教案的内容包括对上次课的提问和复习、本次课的课题、教学目的与要求、讲授或实验的组织方法、必要教具。

(九)在个人充分备课的基础上,根据需要,组织集体备课。新教员讲课,老教员讲新课,和重点难点的课时,应组织试讲。

(十)在开课前,教研室主任应检查教学准备工作情况,参加必要的集体备课与预讲,抽查教案,并保证任课教员有充分的备课时间。

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月