将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
相关制度
常用表格
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学科管理 -> 学科管理 -> 相关制度相关制度
 
西京医院临床实习教学规范
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-20 19:16:59
 

(一)总则

    临床实习是医生训练中的一个重要环节。通过临床实践,使学生进一步树立全心全意为部队、为伤病员服务的思想,发扬“救死扶伤,实行革命人道主义”精神;培养牢固的专业思想和为医学事业献射的精神,养成良好的医疗作风和严谨的科学态度;进一步巩固和提高基本理论知识,掌握基本诊疗、基本操作技术;锻炼综合分析和独立处理病人的能力的能力,为毕业后从事部队或地方医疗工作及继续提高打下良好的基础。

    临床实习计划和任务由学校教务处负责下达,对实习医生的指导和考核由校教学指导委员会下属的临床实践指导委员会所聘请的专家实施,学员旅负责实习学员的行政管理和后勤保障工作,医院教务科执行学校的计划并制定具体的实施方案。

    在临床实习中,医院机关及各科室应围绕培养合格临床医生这一指导思想,加强临床教学各个环节,通过临床实践、教学查床、理论讲解、病杂讨论、病历书写、阶段小结、临床考核、毕业考试等五一节使学员达到:

    1.熟练掌握各科(内科、外科、传染病科、耳鼻喉科、眼科、神经外科、儿科、神经内科、妇产科)的工作程序、病史采集、体格检查、辅助检查手段的应用及各种医疗文件的书写方法。

    2.掌握各科常见病的基本理论知识、临床诊断、治疗和急救处理的原则和方法,以及各科门诊工作方法。

    3.学会综合分析临床资料及独立处理病例。

    4.掌握各科常用诊疗器械的正确使用方法和保养方法,了解特殊器械的使用方法。

    5.了解各科护理常规,掌握一般护理操作技术。
 

(二)临床带教教师工作制度

    各科室应指定有经验的教师担任临床实习教学工作,并保持相对稳定。

    1.临床带教教师从接受临床实习教学任务起,应对实习教学进行有计划的安排,要求实习医生熟悉本科室医生日常工作程序、病房环境及各种治疗设施的放置。

    2.根据实习大纲,带教教师要对实习医生进行业务指导,结合临床实际进行讲授,使实习医生学会正确书写病历及各种医疗文书,掌握本专科一般疾病的诊断、鉴别诊断和治疗、部分技术操作(手术)技巧。

    3.临床带教教师应重视实习医生的基本功训练,提高实习医生的独立分析问题和解决问题的能力,积极调动学员在学习上的主动性、积极性和创造性。

    4.科室领导及带教教师对实习医生应严格要求、严格训练、严格管理、耐心指导、热情帮助;培养他们严谨的科学作用和良好的医德医风,引导他们勤奋、好学、善思,理论联系实际。要经常了解学员实习情况,征求学员意见,不断改进指导实习的方法,提高实习效果。

    5.对于基础扎实、工作能力强、成绩优秀、完成本职工作好的学员,可以提出更高的要求,在带教教师指导下,进行更深一步的临床实践、也可随教师参加部分临床科研工作。

(三)教学查房制度

    教学查房是临床实习教学的经常性工作之一。通过教学查房,使学员了解和掌握各种临床常见疾病的发生、发展、诊断、治疗的一般规律和特殊规律,使理论知识与临床实际密切结合,达到真实地、动态地、完整地观察,认识和掌握疾病及其诊断与治疗技术。教学查房分三级:1.住院医生教学查房,一般每日1-2次。2.主治医师(讲师)教学查房,每周2-3次。3.主任医师(教授)教学查房,每周1-2次。教学查房中,各级教师要运用启发、诱导、提问、分析、推理、归纳、综合等方式,理论结合实际,培养学员的临床工作能力。

(四)临床讲课(讲座)制度

    临床讲课(讲座)分为小讲课和大讲课(讲座),是对理论课教学和临床实习教学的补充。在每一专科的实习中,科室一般应组织1-2次。在讲课(讲座)中,带教教师应根据本专科临床实际,选择适应专题讲解本学科的现状及国内外新进展等。临床讲课(讲座)也可采取读书报告会、学术讨论会、病例讨论会等形式。

(五)病历书写制度

    病历书写是临床医生的重要基本功之一。医院应培训实习学员掌握“军卫一号”计算机电子病历管理系统相关内容,临床实习带教教师应按照要求,指导实习医生逐步达到独立地和熟练地完成新入院病历及制订治疗计划,督促学员及时书写病程记录,各种检查单、术前(后)记录、转科(院)记录、死亡记录、交接班记录、阶段小结和出院后总结。要求达到:病历内容完整、准确、重点突出、条理分明、文字通顺、无错别字,会选择适当的观察指导,能正确反映病理发展扼要的综述;做好各种记录的整理、安排、粘贴。实习医生必须书写入院病历,经带教教师审查认为合格后方可写入院记录。带教教师对实习医生书写的病历及各种医疗文书,必须进行认真审查、修改,不合格的,应责令其重写,然后签字,各种医疗文件和处方须经带教教师签字后才能生效。

(六)阶段小结(实习总结)制度

    阶段小结(实习总结)是检查实习工作、总结实习教学效果,改进实习教学方法和提高实习效果的手段之一。在每一轮、每一阶段的实习中,带教教师应针对学员学习情况进行小结,收集学员对实习教学工作的意见和建设议,不断总结经验教训,更加合理地安排实习教学,提高实习效果。实习结束后,科室应如开实习总结会,对实习阶段的教与学作出评价,表彰优秀带教人员并向上级有关部门推荐,与医教部教务科共同批改实习医生所填写的《实习日志》。带教教师要对实习学员情况进行如实评价,写出评语,填入《实习医生表现评分手册》,科主任审查签名。实习结合后将手册上缴医院教务科,教务科将各科室手册汇总后寄送校教务处。

(七)临床实践考核制度

    实习中期由学校教务处以试卷答题形式对实习学员进行考核,考核内容为实习大纲所要求掌握和了解的内容。实习后期教务科将组织院教学指导委员会专家依据内、外科实习医生临床实践考核评分标准,对实习学员进行临床实践考核。

[1] [2] [3]  下一页

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月