将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
相关制度
常用表格
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学科管理 -> 学科管理 -> 相关制度相关制度
 
中医学临床教学见、实习制度
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-20 19:17:34
 

一、  目的:使学员基本掌握中医学临床诊治技术,理论联系实际。

二、  内容:

    1.中医学见习、实习的内容应在实习前统一,每年还应根据学科的发展补充新的见、实习内容。

    2.认真备课,按教学大纲和讲义内容,明确基本内容、重点、难点,然后写出教案。

    3.教师集体讨论操作的步骤和方法。讲解时要求通俗易懂,对操作要求准确无误、正规。

    4.病人、教具要在见习前准备好。

    5.门诊见习组长为门诊组长,见习教员为针灸室和推拿室教员;病房见实习组长为病房住院总,见习教员为病房本院医生。

    6.教学秘书进行学员组,对于典型病人应床前教学。

    7.要求见习学员提前复习相关理论知识。

    8.要求学员见习时有爱伤观念,动作轻柔,问话要切题。

    9.要求学员将理论知识与病例病情紧密结合,多想、多问、多做,实行启发式教学。

    10.加强重点和难点章节的见习或实习内容。

    11.利用临床教学对学员进行医德医风教育。

    12.认真做好病人的思想工作,取得病人的支持配合。

三、要求:

    1.见、实习过程中维持秩序,不能大声喧哗,影响正常工作。

    2.见、实习后把用过的教具回收,病案、标本还原。

    3.见、实习后做好评讲、小结。 

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月