将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
相关制度
常用表格
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学科管理 -> 学科管理 -> 相关制度相关制度
 
内窥镜室医院感染管理
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-20 19:28:46
 

(一)设诊查区、洗涤消毒区、清洁区。保持室内清洁,操作结束后严格进行消毒处理。

(二)工作人员必须经过预防医院感染相关知识的培训。

(三)进入人体无菌组织或器官的内窥镜如脑室镜、胸腔镜、关节镜等必须灭菌。消化道内窥镜、呼吸道内窥镜、阴道镜等必须消毒;活检钳必须一人一用一灭菌处理。

(四)进行内窥镜诊治前必须对病人做乙肝表面抗原等过筛检查;乙肝表现抗原阳性者、已知特殊感染患者或非特异结肠炎患者等,应使用专用内窥镜或安排在每日检查的最后。

(五)用后的内窥镜及附件应立即去污染、清洁,清除管道中的血液、粘液及活检孔和抽吸孔内的残留组织,洗净的内窥镜应沥干水分后再进行消毒。

(六)内窥镜的消毒须使用高效消毒剂,如2%戊二醛消毒浸泡30分钟,消毒后用无菌蒸馏水充分冲洗。内窥镜、活检钳的灭菌环氧乙烷或2%戊二醛消毒浸泡10小时。

(七)乙肝表面抗原阳性病人和其它特殊感染病人用过的内窥镜及先消毒,再常规清洗消毒;肿瘤病人用过的内窥镜应常规清洗、消毒,再用毛刷刷洗后消毒。

(八)消毒后的内窥镜,储存前必须进行干燥处理,再悬挂保存于无菌柜内。

(九)操作和清洗内窥镜时应穿防渗透工作外衣,戴橡胶手套,必要时戴防护镜和面罩,工作人员应接种乙肝疫苗。

(十)每日监测使用中消毒剂的有效浓度,记录保存,低于有效浓度立即更换。

 

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月