将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
相关制度
常用表格
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学科管理 -> 学科管理 -> 相关制度相关制度
 
中药煎熬操作规程
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-20 19:33:29
 

 

    煎药室有一名中药师负责指导工作。药工是经过训练具有一定煎药知识的人员。药剂由护士领出送入煎药室。煎药人员煎好后送进护士办公室,每个环节都要核对、签名。

(一)药剂领入:住院病人的煎熬剂要附有煎药单。在领取药剂时应核对“煎药单”内列写的病人姓名、性别、年龄、科别、床号、日期。特殊药物的煎熬法和单包数量,以及调配人签名等项是否已填写清楚,经核对后,在中药“煎药单”签字,煎熬好,送到护士值班室,护士收到签字。

(二)药剂煎熬要严格按医嘱煎熬,煎熬容器以砂锅、瓦罐、搪瓷器皿为宜,或用不锈钢锅,禁用铁器。在熬煎过程中,做到各个环节准确无误,防止差错。

    1.一般药物的煎熬法

    ①入煎前应用冷水浸泡20-30分钟,以利有效成份煎出。

    ②煎药用水,以一般常用的清洁水即可。用水量一般以浸过药面5CM.热药,芳香类药物不宜久煎,沸后15-20分钟即可,一般药30分钟,滋补药物先用武火者沸后,改用文火慢药煎约40分钟至1小时。

    煎药过程中要搅拌药料2次,使药料受热均匀。药剂第二煎,煎的时间略缩短,每剂药一般煎两次,将两煎药汁混合后再分装。

    ③煎药量:儿童服用一般煎至50~150ml,成人服用一般煎至200~300ml

    2.特殊药物的煎煮法

    ①凡注明有先煎、后下、另煎、兑服等特殊要求的中药,应按医嘱进行,确保煎药质量。

    ②“后下药”宜在一般药煎至预定量时,投入同煎5分钟即可。

    ③另炖的药:另炖药应切成薄片,放入有盖容器内加入冷开水(一般为药量的10份左右)。

    ④烊化:应在其它药煎至预定量时,将烊化之药置于去渣药汁中,微水煎煮,同时不断搅拌,使其溶解即可。

    ⑤泡服药:用开水半杯或将煎好的药汁趁热浸泡10~15分钟,待降至适当温度时,滤冲药汁。

    ⑥冲服药:将冲服药调入煎好药汁或开水冲服。

    ⑦布包煎:凡有绒毛或细小籽粒及需包煎药物应装入布袋,扎紧后投入其他药中合煎。

(三)新入院和急重病人的药剂应即领,即煎,即送。

(四)对用过的盛药器要及时洗刷干净,严格消毒后再盛药。传染病房与普送病房的盛药器应分开,不得混用,尽可能做到分科煎煮。 

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月