将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
相关制度
常用表格
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学科管理 -> 学科管理 -> 相关制度相关制度
 
中药煎药室工作制度
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-20 19:33:50
 

1. 煎药室负责住院或门诊病人的中药煎药工作。

2.煎药室有一名中药师(士)负责煎药业务指导及管理工作。

3.煎药人员领取中药剂时,应核对病人姓名、科别、地址、床号、日期、剂数,无误。

4.煎药要严格遵守技术操作规程和医嘱,按规定浸泡后,根据药剂性能选择火候、时间,进行煎煮,药汁量要符合要求。药渣保存24小时备查。

5.凡注明有先煎、后下、另煎、兑服、烊化等特殊用药的煎煮,要按医嘱执行,确保煎药质量。

6.煎药卡从领药时起,必须紧随药袋、浸泡容器、煎煮容器和盛药容器转移,每个工序都有操作人员签名。

7.盛药容器必须经过清洗和高温消毒,严防污染。

8.内服药与外用药应用不同颜色煎药卡,用不同形状容器严格区分。

9.汤药送抵病房或药房,应请护士或收药人核对后在送药登记本上签收。

10.制定急煎制度,新入院和急重病人的药剂,应即领、即煎、即送,不得延误时间。

11.注意安全,做好防火、防毒、防盗措施,下班前关好门、窗、水、电。

12.其他人员非公事不得进入煎药室。

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月