将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
参观访问
医患交流
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学术交流 -> 学术交流 -> 参观访问参观访问
 
雷诺综合征的中西医诊疗规范
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2015-05-19 18:03:34
 
雷诺综合征
本病病因尚未完全明确,可能与下列因素有关:
1.中枢神经系统功能失调,使交感神经功能亢进。
2.血循环中肾上腺素和去甲肾上腺素含量增高。
3.内分泌系统因素。部分患者病情月经期加重,妊娠期减轻。
4.肢端小动脉自身缺陷,对正常生理现象表现出过度反应所致。
5.肢端小动脉对寒冷过度反应,其后由于长期的血管痉挛,使动脉内膜增生、血流不畅,此时如再有能引起肢端小动脉血流减少的各种生理因素,则可作用于病变动脉引起发作。
6.遗传因素。本病患者常有家族史。
8.阻塞性动脉病变。如闭塞性动脉硬化血栓栓塞性脉管炎等。
9.物理因素,如震动性损伤、直接的动脉创伤、寒冷损伤等。
10.某些药物所致。如麦角、铅、铊、砷等中毒,聚氯乙烯、β受体阻滞剂、细胞毒药物、避孕药等。
11.影响神经血管功能的因素。如颈肋、前斜角肌综合征,胸廓出口综合征,拐杖使用不当压迫腋部,肿瘤压迫臂丛和锁骨下血管,颈椎炎或髓核破裂,外周神经炎,脊髓空洞症脊髓痨等。
12.与血液中冷凝集素增多或冷球蛋白血症、真性红细胞增多症、阵发性血红蛋白尿等有关。
13.部分与偏头痛和变异性心绞痛有关。
中医病因
1.外寒侵袭人体感受外来寒邪,寒邪客于四肢之末、凝滞气血,痹阻阳气,四肢失其温煦而致肢端拘挛疼痛。正如《素问举痛论》所云 “寒气入经而稽迟,泣而不行,客于脉外则血少,客于脉中则血不通,故卒然而痛

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月