将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
参观访问
医患交流
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学术交流 -> 学术交流 -> 参观访问参观访问
 
不稳定型心绞痛临床用药
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2015-05-19 18:05:14
 

      不稳定型心绞痛(UA)是指介于稳定型心绞痛和急性心肌梗死(AMI)之间的一组临床心绞痛综合征,其中包括如下亚型:

①初发劳力型心绞痛:病程在2个月 内,新发生的心绞痛(从无心绞痛或有心绞痛病史但在近半年内未发作过心绞痛)。
②恶化劳力型心绞痛:病情突然加重,表现为胸痛发作次数增加,持续时间延长,诱发心绞痛的活动阈值明显减低,硝酸甘油缓解症状的作用明显减弱,病程在2个月内,
③静息心绞痛:心绞痛发生在休息或安静状态,发作持续时间相对较长。含硝酸甘油欠佳,病程在1个月内;
④梗死后心绞痛:指AMI发病24h后至1个月内发生的心绞痛;
⑤变异型心绞痛:休息或一般活动时发生的心绞痛,发作时心电图显示ST段暂时性抬高。UA和非ST段抬高性心肌梗死(NSTEMI)属急性冠脉综合征(ACS),两者的病理生理和临床表现近似,但严重程度不同,后者缺血严重,引起心肌损伤,释放心肌坏死标记物。UA与NSTEMI的区别主要是根据血中心肌坏死标记物的测定,因此对非ST段抬高的ACS必须 检测心肌坏死标记物并确定未超过正常范围时方能诊断UA。
由于UA患者的严重程度不同,其处理和预后也有很大的差别,在临床分为低危险组,中危险组和高危险组。低危险组指新发的或是原有劳力型心绞痛恶化严重,发作时ST段下移<lmm,持续时间<20分钟。中危险组指就诊前1个月内(但48小时内未发)发作1次或数次,静息心绞痛及梗死后心绞痛,发作时ST段下移>lmm,持续时间<20分钟;高危险组指就诊前48小时内反复发作,静息心绞痛ST段下移>lmm.持续时间>20分钟。
患者到医院就诊时应进行UA危险度分层。低危险组患者可酌情短期留观或住院治疗,而中危或高危险组的患者应收住院治疗,直到胸痛缓解至少24小时。卧床休息,床边24小时心电监测。有呼吸困难、发绀者应吸氧。对于近期内心绞痛反复发作,胸痛持续时间较长,药物治疗效果不满意者。
在有条件的医院可考虑及时行冠状动脉造影,以决定是否急诊介入性治疗或急诊冠状动脉旁路移植术。
处方一
药品:硝酸异山梨酯10mg,每天3次,口服;
美托洛尔25mg,每天2次,口服;
阿司匹林肠溶片150mg,每天1次,口服;
辛伐他汀20mg,每天1次,晚餐时口服;
藻酸双酯钠100mg,每天3次,口服。
适应证:恶化劳力型心绞痛,无静息时发作。
分析:硝酸异山梨酯作用的持续时间为4—5小时。故以每天3~4次口服为妥,对劳力型心绞痛患者应集中在白天给药。若白天和夜间或清晨均有心绞痛发作者,可采用每6小时给药1次但宜短期治疗以避免耐药性。
美托洛尔对UA患者控制心绞痛症状以及改善其近,远期预后均有好处,因此除有禁忌证如肺水肿,未稳定的左心衰竭、支气管哮喘,低血压(收缩压<90mmHg),严重窦性心动过缓或二,三度房室传导阻滞者,主张常规服用。剂量应个体化,根据症状、心率及血压情况调整剂量。常用剂量为25 —50mg。每天2次。对于美托洛尔禁忌的患者,可应用地尔硫莓作为初始治疗。

[1] [2] [3] [4]  下一页

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月