将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
参观访问
医患交流
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学术交流 -> 学术交流 -> 参观访问参观访问
 
呼吸衰竭抢救程序
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2015-05-19 18:32:34
 
一、病因治疗。
二、清除呼吸道分泌物,畅通气道
   (一)鼓励患者咳嗽,主动将痰咳出;
   (二)病情允许时翻身,拍背协助痰液排出;
   (三)使用化痰祛痰药物,禁用禁咳剂;
   (四)雾化吸入或气管滴入,保持气道湿润;
   (五)补充足够的液体;
   (六)解除支气管痉挛:使用舒喘灵或博利康尼或其他支气管扩张剂;
   (七)昏迷病人及不能主动排痰的病人进行气管插管或气管切开建立人工气道。
三、氧疗:是纠正缺氧的针对性措施,但对Ⅱ型呼衰给氧不当可加重CO2潴留,通常采用鼻导管或鼻塞开放呼氧。Ⅰ型呼衰氧流量应>3升/分(浓度>30%);Ⅱ型呼衰氧流量则应>3升/分(浓度>30%);
    四、呼吸兴奋剂:应在气道通畅的基础上使用,大剂量静脉持续点滴。
五、控制感染。
六、糖皮质激素:应采取大剂量,短疗程(3-5天)静脉途径给药,注意禁忌症、毒副作用。
七、机械通气:经过常规治疗呼衰控制不理想或病情危重的患者应立即使用机械通气。
八、酸碱平衡紊乱的纠正:Ⅱ型呼衰引起的呼酸及(或)代酸,主要是畅通气道改善通气,呼吸性酸中毒使用碱性药物应慎重, 24小时补充量5%NaHCO3不超过100ml,根据血气分析增减补碱量。代碱时如因低K+低CI-造成者,应以纠正电解质为主。
九、肺性脑病的处理:除以上综合治疗外,应使用脱水剂,脑细胞保护剂如胞二磷胆碱等,有条件者应使用冰帽局部降温。
 
 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月