将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
概述
中药治疗
非药物疗法
食疗
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 亚健康 -> 亚健康科普 -> 概述概述
 
中医“治未病”思想指导防治亚健康
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-20 19:21:48
 

    中医学中虽然没有“亚健康 ”这一称谓,但中医学中提及的人体“阴阳失衡、脏腑功能失调症状 ”往往是亚健康的症状 。中医学历来就重视预防,认为健康的机体应是“阴平阳秘,精神乃治 ”。早在 2000多年前《黄帝内经 》中就提出“治未病 ”的思想,《素问 ·四气调神大论 》说:“圣人不治已病,治未病,不治已乱,治未乱,此之谓也 。”这也是中医学“治未病”概念的首次提出 。其主要意思是说高明的医生非常重视疾病的预防,也就是在出现亚健康时,通过中医药的调养,以调动自身的抗病机能,使其向健康状态转变 。“治未病 ”,具体来说包含两个方面的含义,即“未病先防 ”和“既病防变 ”。如《金匮要略 》曰:“四肢才觉重滞,即导引、吐纳、针灸、膏摩,勿令九窍闭塞 ”。又云:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾 ”。中医学博大精深,提倡“寓防于治,寓治于防 ”。运用中医药理论对亚健康状态的调养防治,显然是一种十分先进的疾病预防观和治疗观,对亚健康的预防和调治具有重要的指导意义。

    中医“治未病 ”的范畴 。根据中医历代医家在《内经 》基础上对“治未病 ”内涵的发展,其范畴可以概括为以下几个方面 。(1)未病养生、防病于先。当人体处于健康状态时,要注意运用各种养生保健的方法和手段,增强体质,维护健康,提高生活质量,防止疾病的发生 。这种无疾病的状态 ,被今人称为“健康未病态 ” 。(2)欲病救萌、防微杜渐。当人体出现一些偏离健康的迹象、征兆,但还达不到疾病的标准时,要及时调理、治疗,防止其发展为疾病。即《素问 ·序 》中所指出的“消患于未兆 ”、“济羸劣以获安 ”。在唐代孙思邈的《备急千金要方 ·论诊候第四 》中出现了“欲病”的概念:“古人善为医者,上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病,若不加心用意,於事混淆即病者难以救矣。”这种“欲病 ”的状态,被今人称为“前病未病态 ”。

    从广义上来说,中、西医对于疾病的认识是一致的,但从狭义上来说,诊断疾病的侧重点是不同的。中医更强调功能上的失调,多根据机体所表现出来的外在的宏观征象进行判断,因此,书中记载的很多疾病的名称是以主症命名的,从西医学角度看就是症状 。而西医学更重视机体内形态、结构方面的改变,当然也有属于功能改变而导致的疾病者。其所言疾病,一般来说有较为明确的病因和发病机理。如果比较中、西医有关健康无病 、疾病、已病 、亚健康和欲病范畴的大小,假设在中医“无病 ”与西医“健康 ”范畴一样大的前提下,西医学“疾病 ”的范畴比中医的“已病 ”小,只是部分中医的“已病 ”;西医“亚健康 ”的范畴涵盖了中医的“欲病 ”和部分“已病 ”。

    亚健康属于中医“治未病 ”的范畴,亚健康虽然是西医学基于健康新概念而提出的一种新概念,但其所反映的理念早在中医《黄帝内经 》时代的“治未病 ”思想中就有体现,也就是要重视疾病的预防,提高健康质量及生活质量。亚健康状态的范畴不等同于中医广义“治未病 ”中的未病,但属于中医“治未病 ”的范畴,与中医所言“欲病 ”的状态最为接近,但可能包括一部分“已病 ”的内容,这是因为中医所言病主要根据症状进行判断的缘故,它比西医疾病的范畴要大。

 

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月