将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
概述
中药治疗
非药物疗法
食疗
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 亚健康 -> 亚健康科普 -> 概述概述
 
传统医学对亚健康的认识
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-20 19:22:09
 

    亚健康状态是指人的身心处于疾病与健康之间的一种低质状态 ,机体虽无明确的疾病 ,但在躯体上、心理上出现种种不适应的感觉和症状 ,从而呈现活力和对外界适应力降低的一种病理生理状态 。亚健康人群一般以疲劳、睡眠障碍、健忘、口咽不适、头昏、眼睛疲劳、疼痛、情绪不稳为常见症状 ,而现代医学的各项辅助检查往往没有异常发现 。我国目前有70 %的人不同程度地处于亚健康状态 ,在高级知识分子、企业管理者中发生率可高达 85 %以上 。积极防治亚健康状态 , 有利于改善体质 ,促进健康 ,提高生活质量。现代医学目前对亚健康状态尚缺乏积极有效的治疗方法 ,而中医从"治未病"的角度 ,通过辨证论治的方法 ,采用包括药物和非药物在内的多种干预手段 ,可取得明显的疗效。

    目前普遍认为 ,亚健康状态是由于心理、社会、生物三方面因素导致机体的神经系统、内分泌系统、免疫系统整体协调失衡、功能紊乱而致。西医学认为导致亚健康状态的主要原因是生活、工作节奏加快 ,长期处于紧张状态 ,心理承受能力低下 ,社会压力不断加重 ,饮食不规律、不合理 ,过度疲劳 ,睡眠不足 ,人体自然衰老等。

    中医认为其形成原因主要在于七情内伤、饮食不节、起居无常、劳逸无度、年老体衰等,导致脏腑气血阴阳失调,精气血亏虚,脏腑形神失养所致。主要涉及心、肝、脾、胃、肾等脏器。 1 七情内伤。持续的、突然的、不良的精神、心理刺激往往是引发心理亚健康和躯体亚健康的重要因素。 2 饮食不节、起居无常。如高盐高脂饮食、吸烟酗酒、久坐不动等是造成亚健康的常见原因。 3 环境污染。如水源污染、空气污染、噪声、电磁辐射及其他理化因素污染等都是现代社会人们健康的隐性杀手。

亚健康出现的一些症状

 

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月