将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
概述
中药治疗
非药物疗法
食疗
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 亚健康 -> 亚健康科普 -> 概述概述
 
中医养生在防治亚健康中的作用
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-20 19:22:32
 

中医学在长期的临床实践中,总结了调摄情志、适度劳逸、合理饮食、谨慎起居等养生调摄之术,形成了包涵食疗、针灸、推拿、气功、导引、内外药物治疗等多种调治方法的学科。中医养生学是中国的传统养生学,融合了哲学、医学、 佛学、天文学、地理学等多种人文、自然和社会科学,并兼容了现代的预防医学、康复医学、医学心理学及信息论、系统论等一些内容,既有完整系统的养生理论和原则,如天人相应、天人合一的生命整体观,以精、气、神为基础的生命本质观,以及正邪相搏的发病观,阴阳平衡的健康观等,又有整套行之有效的养生方法和技术。例如,著名老中医,九十高龄的广州中医药大学终身教授——邓铁涛教授提出并亲身实践的养生内涵包括:养德、养神、惜精、护脾胃及适度运动。养生学综合应用这些调理方法,调节阴阳动态平衡,使体质偏性得以改善。现代研究也表明,以上这些养生方法能给机体多途径、多靶点的刺激,使神经 - 内分泌 - 免疫网络调节能力增强,调动和调整机体的内在固有机制以恢复或增强自稳态,对改善亚健康体质,提高机体健康水平有显著作用。传统体育保健锻炼如太极拳、五禽戏、气功等,多为围绕脊柱的相关运动。现代生理学研究认为,脊柱里行走着复杂的神经中枢,其上与脑干相连,其下与周围神经相连,运动脊柱就对整个神经系统产生了刺激作用,其结果可导致神经的营养作用加强,同时也可促进神经 - 内分泌 - 免疫网络的联系和协调,可以使人心情舒畅,消除消极情绪、改善微循环、提高白细胞吞噬作用、调节内分泌,对中枢神经系统、呼吸系统、消化系统和心血管都有明显的保健作用。听着音乐作运动时,人体能促使大脑中一种叫内啡肽的物质分泌,这种内啡肽具有镇定安神的作用,使人紧张的情绪得以缓解。中医学有药食同源的思想,中医理论认为各类食物有五味偏性, 对人体气血阴阳有不同的调理影响 故积累了丰富的食疗养生的经验知识。

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月