将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
概述
中药治疗
非药物疗法
食疗
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 亚健康 -> 亚健康科普 -> 概述概述
 
关注知识女性的亚健康
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-07-22 11:05:01
 

   

                                       关注女性

    应该说,知识女性处于女性生活的最上层,享受的生活比一般女性更充分。然而知识女性在心理和生理方面的亚健康状态往往被成功的光环所掩盖。国外有调查显示,在美国1000家大公司中的约300名副总裁以上的女性中,有52%尚是单身,61%没有孩子,她们中的多数人是因事业而舍弃了天伦之乐。类似的两难抉择同样广泛存在于我们身边许许多多的知识女性身上,她生活在多重矛盾之中,传统观念与现代规范、家庭角色与社会角色的强烈冲突导致知识女性时间紧缺、身体劳顿以及自我认同困难和精神紧张。
    知识女性的健康问题不容忽视,她们普遍缺乏必要的运动,易患胃病、脊椎病、神经衰弱等。宁波市妇联曾经在2003年对该市中高级知识女性做过专题问卷调研,有近91%的人认为自己的身体处于亚健康状态。医学专家的一项研究表明,现代知识女性大量参与社会激烈竞争,以致更年期症状普遍提前,35岁左右绝经的现象明显增多。临床统计最新发现,知识层次越高、性格越内向、生活条件越优裕的女性,更年期往往开始越早,症状也越明显。在45岁左右停经的女性中,教师、医生等知识女性超过60%;40岁左右停经的女性比15年前约上升了13%,其中知识女性占了绝大多数。究其原因与知识女性面临更多的事业竞争压力、人际关系复杂化、家庭变故以及子女代沟等精神因素有关。现代知识女性表面成功的背后往往隐藏着更多不为人知的挫折和艰辛,在巨大成功之后很快转变为心理上的巨大失落。知识女性由于受到的教育程度高,对上述问题的心理感受比从事体力劳动的女性要细腻,而人的精神压力影响机体内分泌功能,进而出现卵巢早衰。
 心理压力还导致知识女性怀孕难。近几年来,美国加州大学圣地亚哥分校一个医学研究小组提出,心理因素是导致不孕的一个重要原因。容易产生忧愁,经常心情压抑的女性卵子会比乐观的女性更难受精,因而她们不孕的几率会更高。这个研究小组对151名接受试管受精的女性进行调查,结果发现,担心怀孕会令自己失业的女性,卵子成功率比正常人低30%;还有不少人担心产后自己的身材、容貌不如以前,这也会影响卵子受精的成功率。另外,随着现代办公环境的逐步改善,电脑渐渐普及起来,长时间对着电脑工作的知识女性生殖健康也容易受损,导致不孕。特别是由于工作和生活的压力,少数知识女性养成了抽烟、喝酒、作息无常、饮食无规律、甚至吸毒的恶习,这也对女性生殖健康带来严重的负面影响,导致卵子质量和受孕能力双双下降,使得她们难以怀孕。
 
 知识女性角色冲突问题的出现,也是我国社会发展诸多不平衡中的一种表现,它不仅关系到知识女性社会地位的提高、家庭的幸福,也关系到社会的安定团结和妇女事业的发展。在传统社会中,作为男性的附属物,女性以温柔顺从为美德,女性的智慧和胆识局限于家务和亲邻关系之中。到了现代,具有较高的文化素质与更开阔的眼界的知识女性参与了社会事务、实现了自我的要求。然而,如今女性的教育与就业、女性的尊严与价值的确定、女性健全的心理与完整的个性培育等更深层的性别平等问题还远未解决,而这些又是女性实现其价值追求的条件。形成知识女性角色冲突的根本原因正在于此。从观念上说,即使在社会进步的今天,仍有不少人认为,男性以事业为主,女性主要以家庭为主,相比之下,知识女性就承担着更重的责任。人们常以“男性能做的”来要求女性,甚至女性自己也以:“男人能做的女人一样能做”而引以为自豪。但问题在于,为何要以“男性能做的”为标准呢?女性有自身特殊的生理、心理特征,在生产力的发展还远未能消除性别的天然分工差别时,以男性为行为向导和价值标准的“一样”,只会把知识女性引入角色误区。在引导知识女性正确处理好家庭角色与社会角色之间的矛盾方面除了知识女性自身应努力增强自我意识、提高个人素质、平衡这一矛盾外,社会也负有纠正传统观念、创造平等秩序的责任,只有如此,知识女性才能从角色冲突中解放出来,以自由、积极、自信的姿态投身于创造生活之中,充分展示现代女性的社会价值和时代风采。
 科学研究认为亚健康状态的形成与很多因素有关,比如遗传基因的影响、环境的污染、紧张的生活节奏、心理承受的压力、不良的生活习惯、工作生活的过度疲劳等。摆脱亚健康状态主要不是靠医生的诊治,药物的疗效,而是要靠自己。知识女性应当采取积极主动的措施阻断和延缓亚健康状态。
  知识女性需要学会沉着冷静地处理各种复杂问题,舒缓紧张压力,不要害怕承认自己的能力有限。对于心理疲劳,可以根据个人性格和爱好,通过富于情绪体验的活动充实业余生活内容,如在良好的自然环境中散步,读书,与朋友聊天,欣赏音乐,看自己喜欢的电影、戏剧等,排解单调、消极、烦躁、抑郁及情绪低落的心境。
 不良的生活习惯能导致如肿瘤、心脑血管疾病等;吸烟、过度饮酒、高脂肪或过量饮食、缺少运动、睡眠不足、不吃早饭等不良生活习惯都会使女性的身体成为亚健康状态,最后导致各种疾病发生。知识女性摒弃那些有损于健康的不良生活习惯是摆脱亚健康状态的新起点。
 消除疲劳、提高身体素质是摆脱亚健康状态的有效对策。紧张的工作生活节奏,会造成体力和脑力的疲劳状态。疲劳是人体一种生理性预警反应,提示人们应该休息。短时间的过度活动所产生的疲劳,经过休息是可以很快恢复的。但长时间的超负荷工作,再加休息不好,就会产生疲劳的积累——过劳,过劳会损害身体健康,是健康的“透支”,长期下去,必然会引发疾病。专家建议,知识女性应注意合理安排工作、生活,做到生活规律、劳逸结合,并且有计划,有针对性地进行一些体育锻炼,以提高对疲劳的耐受性,增强身体素质,避免滑向亚健康。
 改变不良生活方式和习惯,从源头上堵住亚健康状态发生。
 

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月