将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
概述
中药治疗
非药物疗法
食疗
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 亚健康 -> 亚健康科普 -> 概述概述
 
有些药会引起精神异常
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2009-03-02 10:16:39
 

       具有镇静、催眠、抗惊厥作用的氯丙嗪、安定、鲁米那、苯巴比妥,以及抗抑郁药多虑平、丙咪嗪等,常常对精神活动有影响。实际上,除了神经系统用药以外,以下药物如果使用不当也可引发精神异常。但是,患者不必过分担心,只要在医生的指导下用药,这些不良反应几乎不会发生。

       心血管药物:洋地黄可引起坐立不安、情感淡漠、彩色性幻视、认知障碍,甚至谵妄。利多卡因、奎尼丁可引起行为反常、烦躁、痴呆、胡言乱语。胺碘酮则可致幻听、多语、行为冲动、自责妄想等。利血平可引起抑郁,哌唑嗪可引想言犹在谵妄和幻听,硝苯地平可引起躁狂、偏执-幻觉性精神障碍和严重抑郁。
        消化系统药物:治疗溃疡的西咪替丁可导致头晕、疲乏、嗜睡、智能缺损,少数还可以引起烦躁、幻觉、妄想、记忆障碍。雷尼替丁也能引起焦虑、健忘、意志消沉。氨茶碱可致昏睡甚至昏迷,也可诱发惊厥。
        糖皮质激素类:据统计,长时间应用糖皮质激素,大约5%用药者会出现心理反常,其不良反应常表现为情绪高涨、坐立不安、妄想和失眠,大剂量应用可导致严重精神障碍,如躁狂行为、偏执意念、人格解体、重度抑郁并伴自杀行为,偶可引起意识模糊。
        抗菌药物:大剂量青霉素可导致患者出现焦虑不安、意识混乱、抽搐等。庆大霉素可致幻觉、兴奋、恐惧、失眠、自言自语、语无伦次等。头孢唑啉、磺胺类还伴有错觉、身体协调运动障碍。甲哨唑偶致语言混乱、妄想行为、人格改变等。
        抗病毒药:金刚烷胺可引想躁狂、抑郁、谵妄、嗜睡、噩梦、夜惊和攻击行为等精神障碍。阿昔洛韦也可引起幻觉、嗜睡,甚至偏执妄想和自杀念头。
        抗癌药:干扰素可引起注意力不集中、焦虑、偏执状态、躁狂、抑郁、精神错乱、发作性知觉改变和异食症。氟尿嘧啶、长春新碱、白介素-2也可引起抑郁、谵妄等来精神障碍。
         解热镇痛药:消炎痛、芬必得、萘普酮、阿司匹林等可导致老年人记忆力和注意力减退、人格变化。
 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月