将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
概述
中药治疗
非药物疗法
食疗
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 亚健康 -> 亚健康科普 -> 食疗食疗
 
香菜营养价值介绍 但多食会有副作用
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-11-16 10:08:40
 

   香菜中含有许多挥发油,其特殊的香气就是挥发油散发出来的。它能祛除肉类  拌香菜的腥膻味,因此在一些菜肴中加些香菜,即能起到祛腥膻、增味道的独特功效。香菜提取液具有显著的发汗清热透疹的功能,其特殊香味能刺激汗腺分泌,促使机体发汗,透疹。另具和胃调中的功效,是因香菜辛香升散,能促进胃肠蠕动,具有开胃醒脾的作用。

 但多食或久食,会耗气、损精神,进而引发或加重气虚。对于那些平素自汗、乏力、倦怠及易患感冒的气虚患者,更应少食香菜。产后、病后初愈的患者也常常存在着不同程度的气虚,此时,也应和香菜暂时保持距离。此外,香菜还具有温热、发疮的作用,故狐臭、口臭、胃溃疡、脚气、疮疡患者均不宜食用,否则会加重病情。

香菜不宜与下列食物同食:

 1、服维生素K时不应食用  2、不宜和黄瓜同时食用  3、不宜和动物肝脏同时食用  4、不宜与猪肉同食  5、不宜与白术、苍术、丹皮同食  6、 服用补药和中药白术、丹皮时,不宜服用香菜,以免降低补药的疗效。

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月