将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
概述
中药治疗
非药物疗法
食疗
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 亚健康 -> 亚健康科普 -> 食疗食疗
 
女性亚健康食疗方
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-11-13 15:37:46
 

 食补是利用食物营养功效结合身体情况,通过膳食来达到增强抵抗力,防治疾病延年益寿的方法,以下是针对女性不同亚健康状态的食疗方

  爱美女人 吃什么最补?

  职业女性对“症”喝汤汤品历来是中国饮食文化中的一个重要项目。近来随着人们生活水平的不断提高,煲汤更是成为生活中不可缺少的一部分。特别是对女士来说,汤品尤为重要。

  脾胃不强,火气很大,满脸痘痘的女性

  土茯苓老龟汤:清热解毒健脾胃。土茯苓的味道比较重,所以在烹调时应用一些调味品来调解味道。

  失眠、肤色暗淡的女性

  虫草老龟汤:冬虫夏草与老龟一起饮用,有健脾、安神、美白皮肤的功效,是白领女性四季适宜的补品。

  工作太忙、压力太大的女性

  西洋参甲鱼汤:这个汤品对于那些工作繁忙、压力过大的白领女性特别适合,可以补气养阴、清火除烦、养胃。

  压力性头痛的女性

  天麻乳鸽汤:天麻对于头疼眩晕、肢体麻木效果特别好,而乳鸽营养丰富,口感滑嫩,所以深受用脑过度的女性朋友的青睐。

  月经不调,皮肤粗糙的女性

  红枣乌鸡汤:红枣自古以来是补血佳品,而乌鸡更能益气、滋阴,特别适合女性朋友,对于月经紊乱有一定疗效,经常食用还能美容。

  秋冬干燥,肺热、咳嗽多痰的女性

  虫草煲水鸭汤:主要作用是补肺益肾、止血化痰,但中医讲究鸭肉属凉性,所以更加适合夏季食用。另外要注意,脾胃虚寒和胃溃疡的人最好不要食用,以免适得其反。

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月