将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
概述
中药治疗
非药物疗法
食疗
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 亚健康 -> 亚健康科普 -> 中药治疗中药治疗
 
《名医名方》:补肺止咳膏
作者:佚名   来源:转载   发布时间:2016-10-26 16:38:22
 

《名医名方》:补肺止咳膏

来源:中国中医药报 作者:汤红芳

茆俊卿,主任中医师、教授、硕士生导师,扬州市中医院呼吸内科学科带头人,江苏省名中医,扬州市有突出贡献的中青年专家,江苏省中西医结合学会呼吸病专业委员会常务委员,扬州市中医学会会长。主持、参加省市级科研立项课题10项,国家自然科学基金课题2项,申请国家发明专利1项。擅长呼吸系统疾病的诊治,临床善于整体综合调节、求衡性防治、个性化诊疗和多样化治疗等,取得了满意的疗效。

  组成:潞党参450克,炒白术250克,茯苓250克,炙甘草150克,炙黄芪300克,淮山药300克,当归200克,干地黄250克,炒白芍250克,南北沙参各350克,天麦冬各250克,陈皮250克,杏仁250克,百部250克,炙枇杷叶250克,法半夏250克,大贝母250克,五味子(杵)250克,款冬花250克等。

  功能:健脾补肺,化痰止咳。

  主治:慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病等反复发作性疾病的稳定期的治疗和预防,也可以作为肺癌放化疗后的调理。

  用法:上方浓煎后加蜂蜜600克收膏,每日1~2次,每次20克。

  方解:膏方是中药传统剂型中最常用的一种。服用膏方防治疾病,是中医学的传统特色疗法之一。本方为六君子汤和四物汤化裁。其中参术苓草合黄芪、山药健脾补肺;当归、地黄、芍药补血;南北沙参、天麦冬滋阴润肺;陈皮理气行滞防止碍胃,合法半夏、贝母、款冬花化痰止咳;五味子收敛肺气。慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病等均为反复发作性疾病,常会出现气血阴阳亏虚、脏腑俱损的情况,肺癌患者在放化疗后也常出现气血不足、阴阳失调,或多或少也兼有咳嗽咳痰等症。故本方在补益的基础上,加用化痰止咳之品。脾为后天之本、气血生化之源,大多数患者都有脾气虚弱,故补益剂中又以六君子汤为主方,补中气健脾胃,脾气健则能补肺气之虚,此所谓“培土生金”。诸多药物制成膏方,服用简单方便,易于长期调补。

  (文中所载处方、治法请在医师指导下使用)

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月