将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
 
概述
中药治疗
非药物疗法
食疗
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 亚健康 -> 亚健康科普 -> 中药治疗中药治疗
 
治疗痛风中医有一招:乌鸡白凤丸
作者:佚名   来源:转载   发布时间:2016-10-30 16:41:15
 

治疗痛风中医有一招:乌鸡白凤丸

来源:中国中医药报 作者:罗大伦

      在生活中,经常有人问我:“罗博士,我有痛风病,中医有什么办法?”

  说实话,痛风是一个非常难治的疾病,西医多使用秋水仙碱等药物治疗,但是对身体有一些副作用。中医多使用祛湿排浊等方法,效果也一般。最后,痛风患者往往大都是控制饮食,不吃含嘌呤类物质多的食物,比如海鲜、豆制品、蘑菇等。这里,我向大家提供了一个非常好的思路,那就是服用:乌鸡白凤丸!可以按照说明书服用,一般半个月为一个疗程,可以坚持四个疗程再评估效果。

  一些痛风患者采用了我介绍的方法服用乌鸡白凤丸,服用了一段疗程之后,痛风症状明显缓解,加以注意生活调理,血尿酸也恢复了正常,痛风已经不再发作了。比如,一个北京患者,人有些胖,血尿酸很高,在微信上看了我的文章以后,就来问我,说他可不可以吃?我说当然可以,已经有很多人把痛风吃好了。于是他说好,那我可就坚持吃下去了!结果,两个月后,他把体检的指标发给了我,现在他的血尿酸只有350了,这已经是正常值范围内了。

  泻浊是传统治疗痛风方法

  所谓痛风,现代医学是指体内的代谢出了问题,与嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,重者可出现关节残疾和肾功能不全。痛风常伴腹型肥胖、高脂血症、高血压、2型糖尿病及心血管病等表现。用通俗的话来讲,就是身体排出尿酸等废物的机制出了问题,无法排出它们,使它们留在了体内,沉积了下来,因此导致了身体的各种疾病反应。

  中医传统治疗痛风多用泻浊的方法,认为血尿酸类的物质属于湿浊,需要帮助身体排出,使用比如土茯苓、薏苡仁、泽泻、茯苓、苍术等类似的药物,这种帮助身体排出浊气的方法,效果其实一般,有的虽然可以取效于一时,但是,如果停止服药,身体的外援没有了,则身体依旧不能排出浊气。

  控制饮食的方法,中西医是都使用的,但是这个方法有同样的问题,就是可以减少发作,但是,并不能起到根本的作用,因为一旦开始重新进食这些食物,则血尿酸立刻就又高了。因为身体的功能,并没有得到调整,仍然没有改变。

  乌鸡白凤丸治痛风原理

  我们的思路是恢复身体自己的功能,身体之所以无力排出浊气,是因为自身正气不足,更准确地讲是肾气不足,肾气是身体诸气之根本。肾气不足,无力推动身体,把这些废物排出体外。中医认为,乌鸡白凤丸滋补肝肾的效果是非常明显。所以,我们可以用乌鸡白凤丸来补肾,肾气足了,自己身体这台机器运转开了,就不需要外力来帮助什么排出浊气了。

  有人肯定会疑问:“这药不是女人吃的吗?”是的,此方具有补气养血、调经止带之功效。用于气血两虚,身体瘦弱,腰膝酸软,女性的月经不调,崩漏带下。但是,药物本身是不分男女的,当男人出现了肾虚的时候,一样可以用此方调理。

  目前,虽然此方治疗痛风效果反映很好,但是,很多人对这种思路往往不能接受。我觉得这是很可惜的,中医治疗痛风有很多有效的治则和方法,乌鸡白凤丸为从补肾入手提供了思路,这还是应该多进行深入研究,为治疗痛风提供理论和临床依据,使更多的人远离痛风病痛的折磨。

 
版权所有:西京医院中医科 电子邮箱:tcmcch@fmmu.edu.cn 陕ICP备06008626号
地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032 电话:(029)84775351(病房) 84777517(门诊)
计数开始2009年6月